В Госдуме предлагают сажать на шесть лет за кражу электроэнергии
08:2103.04.2017
МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Депутаты Госдумы от "Единой России" Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев направили в правительство и Верховный суд для отзывов законопроект, в котором предлагают ввести наказание до шести лет лишения свободы за кражу электроэнергии, сообщил журналистам Старшинов.
По словам парламентария, нынешняя редакция соответствующего пункта статьи 158 Уголовного кодекса предусматривает наказание в том числе за кражу из нефтепровода, нефтепродуктопровода и газопровода. Авторы проекта считают, что к этим же деяниям нужно приравнять и воровство из электросетей.
Если поправки примут, за кражу электроэнергии будут наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до трех, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.
Старшинов заявил, что необходимость поправок связана с участившимися случаями воровства электроэнергии, что не только приводит к значительным убыткам для компаний-поставщиков, но и затрагивает вопросы безопасности на объектах электросетевого хозяйства.
"А это, в свою очередь, напрямую сказывается на жизни и безопасности наших граждан", — подчеркнул депутат.
При этом, отметил политик, в законопроекте оговаривается, что тех, кто добровольно сообщит о преступлении и в полном объеме возместит ущерб, могут освободить от уголовной ответственности. "Эта норма позволит сбалансировать систему регулирования ответственности и приведет к частичной декриминализации статьи", — указал он.
Спрут уездного значения
Один древнеримский государственный
деятель имел привычку, о чём бы он не
выступал, неизменно заканчивать словами:
«А всё-таки Карфаген надо разрушить!»
О чём бы ни начинали говорить современные
уездные коммунальные начальники, они
неизбежно заканчивают причитаниями о
нехватке средств. И, действительно,
средств не хватает. Содержать такую
ораву дармоедов.
- «Нужны посадки!» - размечтался глава государства при виде совсем уж обнаглевших чиновников. И они начались. Сначала власти богоспасаемого града Пензы посадили на шею населению ООО Генеральная управляющая компания. На её содержание накинули 10% к квартплате. Меньше учреждение, которое всем руководит и, согласно всем заключённым и не заключённым договорам, ни за что не отвечает, брать просто не может. Тут же оказалось, что никак нельзя без единого расчётного центра. Набросили ещё 4% - и создали-с!
- Для полноты впечатлений можно отметить, что уже появляются случаи, когда получаемой зарплаты чиновникам оказывается не достаточно за их подвижнический труд, поэтому они начинают просто и бесхитростно воровать. К примеру, в городе Вологде через тамошний единый расчётный центр было разворовано 19 млн. рублей. К ответственности привлекли только двоих. Наказание было ужасным – 50 тысяч рублей штрафа. Путём вычитания можно доказать математически, что воровать выгодно. Там, где чиновники живут одной большой и дружной семьёй, где каждый берёт взятки и ворует на рабочем месте.
- - Когда же остановится рост расценок на коммунальные услуги? – стонут обыватели. А никогда, родимые. Потому что всем вышеупомянутым конторам выгодно, чтобы расценки росли непрерывно, ибо это увеличивает их доходы.
- Народ, почуявший, что его оставляют совсем уж без штанов, попытался оплачивать услуги ЖКХ в родном ЖЭКе. Наличными. Тем более, что и Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс ему это позволяют. Ан, не тут-то было. Завернули желающих, как кильку в бумажку. Отправили народ оплачивать услуги ЖЭКа на почту. Это ещё 3% к квартплате. Ну, а уж почта перечисляет рублики непосредственно в банк «Кузнецкий», который только за сбор средств берёт ещё столько же. Банк резво пошёл в гору, когда начал собирать платежи с населения. Кстати, знающие люди этот банк связывают с бывшим заместителем генерального директора ОАО «МРСК Волги» - директором филиала «Пензаэнерго» Сергеем Яковлевичем Есяковым. После двух сроков в Законодательном собрании области он прошёл в Госдуму от Единой России. Понятно, что народный избранник старательно уходит от вопросов о том, как он собирается снижать оплату услуг ЖКХ, прежде всего, на электроэнергию, знатоком которой он является. Возможно, потому, что он собирается повышать расценки и дальше.
-
- Итого, благодаря титанической организационной деятельности посажённых (на нашу шею) отцов города, 20% квартплаты, т.е. каждый пятый рубль, уходит куда угодно, только не на починку гнилых труб.
- Разумеется, часть собранных средств перепадает тем, кто убирает мусор, вывозит бытовые отходы, чинит электросети, обеспечивает газоснабжение. Но только после того, как оторвут кусок посредники. Поэтому, когда в родном до боли сердечной ЖЭКе вам объясняют, что средств на починку у них нет – это, к сожалению, правда.
- Кстати, вы не помните, кто пёр в своё время самый большой трёхцветный стяг в поддержку Ельцина? Московские брокеры. В переводе на простой русский язык это означает «посредники». Ибо настало их время. Время тех, кто ни черта не делает, а деньги получает.
- Но это ещё не всё-с! Все эти милые заведения начинают усиленно почковаться, и ныне только в строке платёжки «ремонт и обслуживание жилья» скучковалось одиннадцать (!) связанных с городскими властями контор. При таких условиях работы, когда делать ничего не надо, желающих погреть ручонки будет избыточествовать и преизбыточествовать, поскольку безотказно действует старое испытанное чиновничье правило: там, где одному делать нечего, десять тем более справятся.
- Например, для установки и обслуживания приборов учёта создаётся ОАО «Стройтехсбыт». Естественно, это монополист. Ещё более естественно, что, по некоторым данным, к его созданию приложили руки два известных в Пензе брата-акробата Лисоволы. Один из них гласный городской думы, что, собственно, и позволяет нарушать требование Основного закона страны, запрещающего монополизацию видов экономической деятельности.
- Потом с шумом и гамом появляется и с боем прорывается к корыту предприятие «Маяк-энергосервис», который в кругах осведомлённых людей связывают с именем руководителя бумагоделательного предприятия «Маяк», гласного законодательного собрания области Вдонина. Как-то вдруг ООО «Маяк – энергосервис» начал оказывать услуги по сбору платежей за электроэнергию с населения, о которых его не просили, оттеснив при этом предприятие «Пензаэнерго», договоры с которым у жильцов действовали по тридцать – пятьдесят лет. Этот посредник ТОЛЬКО СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ. Не многовато ли у нас всяких собиральщиков-обиральщиков? Электроэнергию, между прочим, «Маяк-энергосервис» будет покупать у «Пензаэнерго». Таким образом, в городе появился совсем уж откровенный паразит, который делать ничего не хочет и не может, а вот оплату услуг норовить урвать. Надо отметить, что обычные глисты, тоже питающиеся от плодов чужих трудов, ведут себя гораздо скромнее.
- Кстати, интернет забит примерами воровства средств в случае сбора платежей за электричество посредниками, которые для этого, собственно, и создаются. О возврате же украденного приходится только мечтать.
- Можно отметить, что господину Вдонину – с его-то возможностями – можно было бы установить для своего предприятия мини-ТЭЦ, электроэнергия на которой в четыре раза дешевле, чем на обычных. При этом горячая вода для нужд производства получается просто бесплатной. Можно было бы не только себя обеспечивать, но и на сторону продавать. Причём от желающих купить эти товары отбою бы не было. Но это очень хлопотно. Зачем же себя утруждать людям, которые всегда знают прикуп?
-
- Почему с таким упорством лезут коммунальные начальнички на выборные должности в законодательных учреждениях? А чтобы издавать такие законы, которые им были бы выгодны, т.е. позволяли бы обворовывать население на законных основаниях. Ведь даже Волк из знаменитой басни Крылова – уж на что был серый – и тот хотел, перед тем, как сожрать ягнёнка, придать делу «законный вид и толк». Только вот в государственную думу не догадался выдвинуться.
- Почему ваш ЖЭК – по-теперешнему говоря, управляющая компания – отказывается брать деньги, хотя он обязан это делать согласно ЖК? Потому что власти города заставили его подписать агентский договор с ООО ГУК, согласно которому сбор средств передаётся этому почтенному учреждению. Сами понимаете: воровать удобнее, когда деньги в кучке. Мелочь по карманам тырить – это как-то не современно.
- Только вот в ныне действующем Жилищном кодексе нет упоминания о генеральных управляющих компаниях. Тем более имеющих право собирать средства. Так что же удумали дармоеды-посредники? Они продавили к своей выгоде Постановление № 354, в котором появляется понятие агентского договора по сбору платежей.
- Установкой счётчиков призывают народ платить за "фактически потребленное тепло", а нужно сравнивать поставленное тепло - и то тепло, которое ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ ПОСТАВЛЕНО при определённой температуре наружного воздуха. Как и требуют ныне действующие Правила предоставления коммунальных услуг. Новые Правила, подработанные ребятами из ЖКХ, уже позволяют истопникам не обращать внимание на такие мелочи, как отопление в зависимости от уровня стужи, т.е. если им понадобиться, они могут продолжать отопление и летом.
-
- Правда, статья 55 Основного закона страны не позволяет принимать законы, ухудшающие положение граждан по сравнению с ранее действовавшими законами. Но кто же обращает внимание на такие мелочи!
-
-
Юрий Ушаков, эксперт экспертного
совета при общественной палате Пензенской
области.
Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает
сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи
по путям сердца твоего и по видению очей твоих;
только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.
- Библия, Ветхий Завет, «Книга Екклесиаста»
- Иной раз просто диву даёшься, сколько в нынешней власти резвых мальчиков на руководящих должностях, которым всё равно, чего ляпнуть, лишь бы последнее слово за ними осталось. Ну, прямо не государственные люди с высшим образованием и учёными степенями, а бабы базарные.
- Вы думаете, почему расходы внутри вашей жилплощади в три раза превышают затраты на общедомовые нужды? Так одни воры живут-с! Воруют-с. С помощью магнитных накладок, которые даже алюминивые диски электросчётчиков заставляют крутиться в обратную сторону. (Открытие, однако). Резвые мальчики с госдальновиденья даже объявления отыскали о продаже оных.
- «Вы платите за непрописанных соседей!» - восклицают сразу два госмладенца, начальник облЖКХ Ильин и горЖКХ Агафилов.
- Воистину, «Диавол учит нас изворотливости в слове, чтобы, когда спрашивают, не высказывать нам вины своей и чтобы, сделав грех, извернуться и оправдать себя». (Преподобный Ефрем Сирин).
- Того не понимают резвые юноши, что ставят в неловкое положение мудрых старцев, которые оказались недостаточно мудрыми и назначили их на руководящие должности. Не из той породы мудрые старцы, которая смотрит в будущее на века вперёд.
- В народе подобный приём защиты получил название «От своей попы отвести». Что неизбежно предполагает подставление под порку чужой попы. Включая седалище вышестоящего начальства.
- А что же тогда делал долгие годы на должности руководителя начальника УВД области видный деятель партии Единая Россия, впоследствии председатель законодательного собрания области, а ныне его член генерал Гуляков? Как получилось, что половина населения области живёт в одном месте, а прописана в другом? Дело дошло до такого маразма, что уже и в полицейских справках начали мелькать откровения наподобие «Место прописки…Место фактического проживания…».
Преступление и наказание
Наказанием лжеца оказывается не то, что
ему никтобольше не верит, а то, что
он сам никому больше не верит.
Джордж Бернард Шоу
- Но государственные младенцы не остановились на поруганном отставнике-генерале. Они открыли, что воровство в стране приняло немыслимые размеры: соседи только тем и заняты, что воруют друг у друга воду и газ. Вёдрами! И самовольно подключаются к благам цивилизации. (И почему люди так любят судить о других по себе?)
- Тогда туго приходится ныне действующему начальнику УВД области генерал-майору Касимкину, ибо данные деяния подпадают под действие Кодекса РФ об административных правонарушениях. Статья 7.20: «Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».
- Статья 7.19: «Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей».
- А кража электроэнергии (во всяком случае, у Чубайса) – и вовсе уголовное преступление. Ищите, господа, ищите! Или ворующих соседей, или признаки преступления по статье «Возбуждение социальной розни». Именно под эту статью подпадают резвые, но не по части сообразительности, мальчуганы. И некому предостеречь мальцов: у нас даже лица с учеными степенями в области законоведения неплохо научились делать государственное выражение лица, но слабо представляют себе содержание законов.
Закон и кулак
Легче составлять законы, чем
исполнять их.Наполеон.
- Итак, нет приборов учёта, а если есть, то не те установили тупые жильцы. Так заявил молодой начальник Агафилов. Есть, оказывается, правильные счётчики, которые сами передают показания, куда следует, не позволяя жуликоватым жильцам писать прочерки в платёжках.
- Чем поставили в неловкое положение бывшего главу города, а ныне главу законодательного собрания отставного полковника Белозерцева, который заседал в гордуме с 2000 года. И исполнительного главу города с 2005 года Романа Чернова. А также бывшего главу города, а ныне заместителя председателя правительства области Александра Серафимовича Калашникова, который в 1991 г. был назначен заместителем главы администрации Пензенской области, а в 1992 году главой администрации г.Пензы. Как гласит его собственноручное жизнеописание, «Дважды, в 1996 и в 2000 годах, Калашникову А.С. избирателями г.Пензы было оказано доверие руководить городом. Работая главой местного самоуправления (1992- 2004 г.г.) Александр Серафимович большое внимание уделял развитию городского хозяйства». Но не уделял внимания выполнению законов.
- Ибо ещё в законе согласно Закону РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", который издал нынешний губернатор области В.К.Бочкарёв в бытность свою членом Верховного Совета РСФСР, имеется ст.15 ч. 2:
- «организации жилищно-коммунального хозяйства, оказывающие жилищные и коммунальные услуги, … обязаны принимать меры по применению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, повышению качества своих услуг, снижению расходов на оказание коммунальных услуг». А городские власти согласно этому Закону «принимают муниципальные программы ресурсосбережения, установки индивидуальных приборов учета и регулирования объема потребления ресурсов, в том числе воды, газа, тепловой энергии, и осуществляют реализацию этих программ».
- Ей-богу! С такими подчинёнными врагов уже не нужно. Ибо у каждого избирателя возникнет вопрос: а что, собственно, делал сам губернатор Бочкарёв двадцать лет на различных руководящих должностях?
- Ох, не зря Василий Кузьмич снова и снова рыдает в телевизор: «Надо работать! А мы не хотим работать». Потому что хотим по телевизору выступать и подставлять под неприятности Главную Попу Области.
- Наши православные из бывших комсомольских вожачков всё никак не усекут, что н а ч а ло г р е х а г о р д ы н я (Сир. Х, 15). «И тщеславие есть порок не похвалы человеческой, а души, которая имеет превратную любовь к похвалам со стороны людей, пренебрегши свидетельством своей совести».
- Да-с, с совестью у ребят и впрямь не очень. Памятников ей что-то не замечено.
- Евгений Пырков
Комментариев нет:
Отправить комментарий