вторник, 30 августа 2016 г.

Справедливы ли противозаконные действия правительства?

Премьер Медведев на встрече с липецкими пенсионерами назвал единовременную пенсионную выплату в пять тысяч рублей «абсолютно справедливой»: «Это примерно та сумма, средняя, которую получил бы человек при второй индексации».

Будучи человеком посвященным в пенсионно-страховые таинства (все-таки не один год возглавлял кафедру социального страхования) я поднял «абсолютно несправедливый»

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Пункт 6 статьи 16 Закона гласит: «Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год».



И все, без разделения на первую, вторую или двадцать третью индексацию. Правда, предусматривается дополнительная, «от щедрот», индексация, но речь сейчас не о ней.

Индекс потребительских цен за прошлый год составил 12,9%, средний размер страховой пенсии на 31 декабря 2015 года – 12 380 рублей (средний размер страховой пенсии по старости, которую получает большинство пенсионеров и того больше – 12 830 рублей), а февральская индексация потянула всего на 4%.

Считаем. С февраля среднестатистический пенсионер должен был дополнительно получать 1 597 рублей, но получал лишь 495. Разница – 1 102 рубля в месяц. Умножаем эту сумму на число «недоиндексированных» месяцев, получаем 12 122 рубля среднегодовой компенсации и сравниваем с пятью будущими тысячами. Разница – в 7 122 рубля за год.

В чем же «абсолютная справедливость», Дмитрий Анатольевич? Нельзя держать пожилых людей за дебилов, не умеющих читать законы, пользоваться калькулятором и периодически просвещаться в ФБ профессора Кричевского.

Никита Кричевский
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий