вторник, 9 июня 2015 г.

Россиянам затягивают пояса

Россияне затягивают пояса все туже

Новость на Newsland: Россияне затягивают пояса все тужеРегулярный рост цен, за которым зарплата, увы, не поспевает, стал в России делом почти привычным. Сейчас перед походом в супермаркет можно делать ставки: на сколько сумма в чеке вырастет по сравнению с прошлым шопингом. Судя по всему, в ближайшее время такие пари актуальность не потеряют. Хотя бы потому, что совсем скоро в стране должен подорожать бензин.
Эксперты говорят: оптовые цены на топливо пошли вверх давно. С января стоимость 92 бензина выросла на 13 процентов, 95 - на 11, а дизеля - почти на 18. Розничные цены пока стоят на месте. Увы, ключевое слово здесь - пока. По оценкам специалистов компании Thomson Reuters Kortes, в ближайшее время прайс вырастет как минимум на 6 процентов. А отъявленные пессимисты прогнозируют все 14. Проще говоря, до конца года топливо подорожает в среднем на 5 рублей.

Это означает, что в ближайшее время подорожает абсолютно все. Например, продукты. А ведь в мае Росстат зафиксировал снижение темпов роста стоимости товаров этой категории (цены в среднем прибавили всего 0,1 процента вместо 0,3 процента, зафиксированных в апреле), то есть появилась надежда на возвращение к относительной стабильности.
Сейчас кое-какие съестные товары даже подешевели. Например, сыры упали в цене на 2 процента. Что касается овощей и фруктов, здесь благодаря сезонному фактору наиболее ощутимо прайс снизился на огурцы (минус 15 процентов), помидоры (минус 13 процентов) и груши (минус 1,8 процента). А вот сладкое, наоборот, подорожало. Шоколад прибавил в цене 3,5 процента, карамель - 2,6 процента. Видимо, это знак, что летом пора отказаться от десертов, чтобы сохранить фигуру и деньги в кошельке.
Любопытный факт: в прошлом месяце впервые с начала года в стране увеличились объемы продаж одежды и обуви. Если говорить в целом, количество проданного товара в прошлом месяце выросло на 2 процента, а в денежном выражении продажи увеличились на 13 процентов.
Эксперты связывают такую тенденцию с несколькими факторами. Во-первых, с началом летнего сезона некоторые россияне просто решили обновить гардероб. Кроме того, после череды сокращений сейчас многие компании снова набирают персонал. Соответственно, некоторая часть наших соотечественников отправилась за обновками, чтобы презентабельно выглядеть на собеседовании и не ударить в грязь лицом перед новыми коллегами. А потом, началась пора отпусков и кто-то хочет купить новые вещи для путешествия. Ну а те, у кого поездка не сложилась из экономических соображений, пытаются компенсировать огорчение по этому поводу модным платьем или кофточкой.
Особенно заметно увеличились обороты торговли в интернет-магазинах. Так, известный ресурс по продаже одежды и обуви KupiVip в мае повысил продажи на 65%. Эти цифры показывают, что у россиян в кошельках на данный момент вроде бы все не так уж плохо.
Теперь - момент, который говорит о том, что до полного благополучия нам пока еще далеко. Со следующего месяца в стране вырастут в цене лекарства. Эксперты Высшей школы экономики ожидают, что в среднем на 16 процентов подорожает большинство препаратов. Такая тенденция возникнет потому, что с 1 июля Минздрав получит новые полномочия по регулированию стоимости медикаментов. "Министр здравоохранения говорила, что на 30% проиндексируют цены производителей жизненно важных лекарств из категории стоимости ниже 50 руб., потому что они в убытке. А те, что стоят от 50 до 500 руб., подорожают на уровень прошлогодней инфляции", — пояснила в интервью РБК старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Елена Балашова.
Между тем, то же исследование показало, что сейчас за российский рынок борются зарубежные производители. Они нарастили объемы производства и увеличили импорт. В итоге госпрограмма по замещению зарубежной продукции отечественной застопорилась. "Если условная цена импорта (в долл. США за тонну) в первом квартале упала на 41,5%, то рублевая цена (при пересчете по курсу Банка России) выросла на 5%, то есть даже меньше, чем цена производителей на ЖНВЛП за тот же период. Так что пока импорт выигрывает, а​ импортозамещение остается в планах на 2020 год", — подчеркивают эксперты ВШЭ.
Итак, ситуация на рынке для среднестатистического россиянина напоминает американские горки. Только порадовался снижению цен на продукты, грядет повышение прайса на бензин. Решил, что острая фаза кризиса пройдена и можно позволить себе лишнюю футболку - государство "радует" подорожанием лекарств. Словом, не жизнь, а ежедневный аттракцион.
Мария Смолина
Источник: noteru.com  
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий