Powered By Blogger

понедельник, 1 июня 2015 г.

У нас на пороге новые налоги

Кадастровое будущее

Аналитики обсуждают возрастающее количество жалоб московских собственников недвижимости на завышенную кадастровую оценку, ведь теперь от нее зависит и сумма налога. Это пока касается нежилого фонда, такое правило стало действовать с 2014 года. Но уже в ближайшее время механизм будет применен и к собственникам жилья по всей стране. Платить налог на недвижимость по-новому придется уже в следующем году. Что из этого выйдет?
Бизнесмены отстаивали свою точку зрения даже в судах. Но станет ли рядовой гражданин бегать по судебным инстанциям? Тем более что мы знаем: частное лицо проигрывает судебное дело чаще, чем какая-либо компания. А уж против государственных структур, я считаю, суды вообще идут гораздо реже и неохотнее.

Тем не менее есть выигранные дела. По мнению аналитиков, это связано с несовершенством методологии массовой оценки, некорректными сведениями кадастрового учета, особенностями работы оценщика. Думается, со всем этим столкнутся и частные лица – собственники квартир, земельных участков и загородных домов.
К сожалению, российские собственники еще не научились как следует управлять своим имуществом, отвечать за него. Наши эксперты не раз говорили, что большинство владельцев квартир и загородных домов не страхуют свои жилища – рассчитывают, что в случае чего государство поможет. И оно помогает, особенно в борьбе с последствиями стихийных бедствий. Однако возможности властей не безграничны.
Но мы все равно как-то не бежим толпой в страховые компании – причем еще и потому, что некоторые страховщики зарекомендовали себя далеко не с положительной стороны. Взять хотя бы недавний пример: Банк России ограничил лицензию «Росгосстрах» - в связи с жалобами на нарушения при оформлении ОСАГО. А ведь страхование жилья - вопрос еще более сложный. Оно будет обходиться нам дороже, да и не всякое строение страховщики с радостью берут под свою ответственность.
Короче, народ собственность не страхует, и, думаю, возросшему налогу на недвижимость радоваться тоже не станет. Тем более что налог, возможно, вырастет не просто в разы – на порядок. Некоторые граждане стали свое жилье спешно деприватизировать. Дескать, оно нам надо? Одна морока от этой собственности: сам трубы меняй, сам налоги плати, сам страхуй жилище. Лучше отдать все опять в руки государства или города и не нести ни за что ответственности.
- Конечно, никто не станет радоваться повышению налога, однако собственник должен понять, что за свое имущество надо платить, и не совсем символические деньги, это мировая практика, - комментирует ситуацию журналисту «МП» юрист, специалист по защите прав потребителей Мария Свиридова. – Хочу сказать, что в моей практике оказываются недовольны кадастровой оценкой чаще те, у кого много собственности или она очень дорогая, когда налог может доходить до сотен тысяч рублей. Что касается владельцев скромного жилья, думаю, здесь не будет массового недовольства. Сама приблизительно рассчитала возможный налог с моей квартиры-«двушки» в Москве - вышло что-то порядка двух тысяч. Для меня это абсолютно нормально, ведь эта сумма платится раз в год. При этом у нас для разных категорий граждан - тех же пенсионеров - предусмотрены налоговые льготы.
Однако, судя по ситуации с недвижимой собственностью бизнесменов, случаи завышения кадастровой стоимости возможны и с жильем, земельными участками обычных граждан. Здесь стоит подчеркнуть, что узнать кадастровую стоимость своего жилья можно на сайте Росреестра в разделе «Госуслуги». При расчете полагаются определенные льготы, наша газета писала об этом еще в начале года. Например, в квартире 20 квадратных метров налогом облагать не станут – только то, что сверх этой цифры. Для комнаты таких «льготных» метров будет десять, для частного дома – 50.
Снизить кадастровую оценку, а стало быть и налог, можно попытаться, обратившись в Росреестр. При этом ведомстве работает комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Здесь, конечно, решить свой вопрос будет легче. А обращение в суд потребует времени и финансовых затрат. Придется вызывать независимого оценщика, что может обойтись в 5 - 15 тысяч рублей. Плюс составление иска и представительство в суде – суммы тоже разнятся, но деньги в любом случае придется платить.
Судебное разбирательство может оказаться экономически невыгодным людям со скромной недвижимостью. И тут возникает вопрос: а можно ли загодя избежать завышения кадастровой стоимости? Что здесь зависит от самого собственника?
- По моим сведениям, споры вокруг кадастровой стоимости часто возникают не по поводу жилья в многоквартирном доме, а по поводу земельных участков, загородной недвижимости, - говорит Мария Свиридова. – И здесь надо быть очень внимательными, смотреть, что и как оформляет сотрудник БТИ. Если у вас в доме нет центрального отопления, а стоит лишь печь в одной из комнат, жилым может признаваться только это помещение, потому что есть большая разница между жилым домом и дачным домиком. Кадастровая оценка зависит от многих факторов – наличия инженерных сетей, хозяйственных пристроек, использованных при строительстве материалов. Надо очень внимательно следить за всеми этими вещами, что и как оформляется, под чем ты, как собственник, ставишь подпись. Тогда в дальнейшем будет меньше недоразумений.
И все же грядущая необходимость делать взносы на капремонт, грядущее повышение налогов на имущество ведут к тому, что народ чаще деприватизирует свои квартиры. Готовы ли местные власти к тому, что на их плечи опять лягут многочисленные квадратные метры не всегда элитного жилья? Есть ли у них желание принять все это? На мой взгляд, далеко не везде. Некоторые аналитики, например, связывают с этим возможный в столице поэтапный рост платы за соцнаем, причем в разы. Так что и эта лазейка для нежелающих тратиться может быть закрыта.
К тому же, насколько я понимаю, деприватизировать можно непосредственно приватизированное жилье. А если оно было куплено, то возврату в лоно государства уже не подлежит.
Конечно, из такой ситуации тоже есть выход: если содержание собственной квартиры стало вам в тягость по финансовым соображениям, можно ее продать и приобрести что-то более скромное. Хотя тоже не самое приятное решение, особенно если семья из нескольких человек.
И все же, перефразируя пословицу, замечу: есть в этой бочке дегтя ложка меда.
- Наличие кадастровой оценки избавляет от многих проблем при страховании жилья, - рассказывает Мария Свиридова. – Например, я строила дачу, но никаких документов, подтверждающих ее стоимость, у меня не сохранилось, потому непонятно было, как ее страховать. Получается, по самой низкой ставке. А наличие сведений о кадастровой стоимости позволит застраховать уже совсем по-другому, и в случае какого-то ЧП собственник может получить от страховой компании более весомую сумму.
Но чтобы радоваться этой информации нашего эксперта, надо сначала застраховать свое жилье. К этому активно призывает и правительство страны, которое старается сделать нас все более самостоятельными, чтобы в случае потопа или пожара мы бежали к своему страховщику, а не к властям за поддержкой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий