Powered By Blogger

вторник, 14 апреля 2015 г.

Во благо паразита

Курс потребления

Ценового сговора нет, но продукты дорожают.

Во время прямого эфира программы «Открытая власть» Рамазан Абдулатипов сделал немало заявлений. Например, глава опроверг 30-процентный рост цен на мясо. Это гармонично смотрится на фоне его отчёта о произведённом в республике за прошлый год продовольствии. Правда, не совсем гармонично сочетается с официальной статистикой по инфляции…
Такими данными по итогам за март поделился Дагстат: продовольственные товары по сравнению с февралём подорожали на 0,6%, с декабрём – на 8,9%, а с мартом прошлого года и вовсе на 22,9%. Для справки: инфляция в прошлом марте по отношению к декабрю 2013 года была на уровне 1,2%.

Сломанный регулятор
Между тем вопросы ценообразования и ценового регулирования были затронуты в ходе расширенного заседания коллегии Генпрокуратуры. «Явно спекулятивный сговор, экономически не обоснованные скачки цен, порой в разы – это недопустимо. Неправомерные действия перекупщиков, оптовиков, розничных торговцев, произвольно завышающих цены, должны получать соответствующую правовую оценку», – сказал Владимир Путин.
Причём законодательно предусмотренные меры сдерживания ценовых скачков весьма ограничены. Так, по представлению Минэкономразвития России, госрегулирование цен возможно лишь в случае, когда социально значимые продовольственные товары первой необходимости за месяц подорожали более чем на 30%. Заморозка  цен может длиться не более 90 дней.
По данным февральской проверки Прокуратуры РД за период с декабря по февраль средние потребительские цены увеличились на: говядину – 7,9%; сахар-песок – 12,4%; куриные яйца – 15,5%; мясо кур – 8,7%; гречневую крупу – 18,7%; картофель – 15,0%; капусту – 21,5%; репчатый лук – 16,4%; огурцы – 42,5%; помидоры – 26,1%.«Установлено, что в период с 24.12.2014 года по 20.01.2015 на свежие помидоры и огурцы рост цен составил более 30%. Но они в перечень социально значимых продовольственных товаров не входят. Ни по одной группе товаров первой необходимости рост цен свыше обозначенного лимита в течение 30 дней не зарегистрирован», – отмечает ведомство.
Ценового сговора или каких-либо нарушений законодательства о товарных рынках прокуратура также не выявила.
Извечный русский вопрос
При поиске виноватых, продавцы ссылаются на поставщиков, а производители – на перекупщиков. Причём факт повышения себестоимости производители также не отрицают. «Мы занимаемся переработкой молока. Увеличилась доля всяких добавок и расходов на упаковку в себестоимости конечного продукта. От 15 до 18 рублей. Корма подорожали. Тюк сена стоил 50 рублей, в этом году зимой дошёл до 180.  Тем не менее, поднимать цену высоко мы всё равно не можем. Продаём ниже оптовой цены, так как на рынок доступа у нас нет, приходится всё отдавать перекупщикам. Так что весь спрос с них»,  – рассказал руководитель ЗАО «Дарада-Мурада» Рамазан Мирзаев.
По словам кизлярского производителя, руководителя ОАО «Мареновский» Магомедамира Омарова, с прошлого года рис подорожал почти на десять рублей: от 24–25 до 34. «Также подорожало  мясо. Отпускная цена составляла 200 рублей, сейчас – 220–230. Увеличились расходы на корма, запчасти, технику и плата за перевозку. В прошлом году трактор обходился в 680 тысяч рублей, сегодня цену подняли до 1,125 млн», – отмечает он.
«Моя продукция не дорожает, отпускную цену не поднимаю, пока стараюсь удерживать. Закупочная цена молока – 17 рублей – меня пока устраивает. Издержки растут в основном из-за дорожающих  кормов. Последние выросли на 30%, это отразилось 15-процентным увеличением на себестоимости. Но поднимать цены я пока не рискую. В резком скачке цен на продовольствие прежде всего нужно винить перекупщиков, так как нас, производителей, на рынок не пускают. Мы бы не стали так завышать цены», – рассказал глава КФХ «Нур» Магомед Хабибуллаев. Мясо он сдаёт на рынок за 200–220 рублей за килограмм при себестоимости 180–190 рублей. Перекупщики его продают за 240–260 рублей.  Аналогично и с молочной продукцией. «Кефир отдаю в магазин за 33 рубля, там накручивают цену до 48–50 рублей. Сыр сдаю за 280 рублей, на рынке он продаётся за 350», – дал раскладку фермер.
Проблему сбыта, впрочем, во время прямого эфира не обошёл стороной и сам глава, отметив, что поступает много жалоб от сельхозпроизводителей о том, что им трудно продать продукцию, но при этом картофеля, овощей и мяса не хватает для самих дагестанцев: «Поэтому, прежде чем претендовать на импортозамещение, нам надо активизировать сельскохозяйственное производство», – рассудил Абдулатипов.
На сегодня, если сравнить данные по Махачкале в феврале с нынешними ценами, наблюдается небольшой спад по некоторым товарным позициям.
Впрочем, продолжают дорожать в числе прочих, как ни парадоксально, капуста и картофель (так как, по словам Абдулатипова, республика производит 9% всех российских овощей против 7% в 2012 году). «А по результатам этого года, думаю, можем достичь 11%. Это означает, что мы можем занять освободившийся российский рынок, такие возможности есть», – оптимистичен глава. По статистике Дагестан произвёл 1,3 млн тонн овощей в 2014 году, из них 359 тысяч тонн картофеля.

Вазипат Сатийаджиева
Источник: kavpolit.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий