Powered By Blogger

суббота, 15 ноября 2014 г.

Кто организовал атаку на рубль?

"Все сбережения должны быть строго в валюте"

Новость на Newsland: Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что обвальному падению курса рубля в последние недели поспособствовали "недобросовестные" спекулянты, фундаментальных причин для дальнейшего ослабления российской валюты нет. "Все аналитики сегодня признают, что рубль сильно недооценен, этому способствовали, в том числе, недобросовестные игроки", - сказал премьер, открывая заседание правительства во вторник.
Если под "недобросовестными спекулянтами" Медведев имеет в виду руководство ЦБ, то, безусловно, он прав, хотя по определению, "добросовестных спекулянтов" в природе не бывает. На то они и спекулянты, чтобы быть недобросовестными. Хотя, правды ради стоит сказать, что есть спекулянты, которые соблюдают некоторые правила. Но правила, установленные Банком России, настолько широки были и остаются сейчас, что практически любой спекулянт, чтобы он ни творил, будет соответствовать этим правилам.

Банк России сначала жесточайшим образом формализовал свою деятельность, когда были жестко прописаны валютные интервенции, которые он делает на каждое изменение курса рубля. Соответственно спекулянты могли с точностью чуть ли не до копейки рассчитать, сколько они заработают на той или иной операции. Для них были созданы абсолютно беспроигрышные условия. После чего Банк России с 10 ноября вообще отменил валютный коридор и какие бы то ни было валютные ограничения, зафиксировав, что он будет вмешиваться в ход торгов по своему произволу: захочет - будет вмешиваться, не захочет – не будет. То есть он вернулся в ситуацию 90-х годов. Для российских либералов это был рай земной, они и сейчас стремятся всеми силами запихнуть страну в девяностые. Вот они и начали с валютного рынка. Валютный рынок по сути дела уже в состоянии 90-х годов. И мы это видим наглядно.
В связи с этим, большинство людей сейчас интересуются вопросом, как сохранить свои, пусть и не самые большие, сбережения. Я надеюсь, что большинство людей нормальные, и если у них есть сбережения, то они давно уже вложили их в валюту. Потому что верить нашему руководству… Ну, есть, конечно, люди, которые и Мавроди верят. Но тут нужно понимать, что тот же Мавроди на фоне госпожи Набиуллиной производит впечатление не просто интеллигентного и профессионального, а почти честного человека. И пока люди подобные Набиуллиным, Юдаевым, Шуваловым, Дворковичам, Улюкаевым, да и Медведевым тоже будут оказывать определяющее влияние на социально-экономическую политику России, все сбережения должны быть строго в иностранной валюте.
М. Делягин
Источник: nakanune.ru  
 

Кто организовал атаку на рубль?

Атака на рубль: кто ее финансирует

Пятая колонна в белых воротничках

"Кажется, наши чиновники забыли закон сообщающихся сосудов... Комментируя недавно меры, предпринимаемые властями для преодоления финансового кризиса, мне уже приходилось говорить о своих подозрениях. Мой основной тезис был таков: банки сумели-таки «продавить» Минфин и Центробанк, которые стали вливать неограниченные миллиарды рублей. Основным аргументом в этом давлении был крик: «Посмотрите, что на рынках творится!»

Однако рубли потекли рекой, а рынок как падал, так и продолжает падать. При этом валютные резервы стали таять день ото дня. Вот я и высказал предположение, что никакого катастрофического дефицита ликвидности у банков нет, они просто вспомнили два вечных для кризисного времени правила -- «наличность превыше всего» и «доллар и в Африке доллар» -- и начали интенсивно закупать валюту. Куда ее направляют -- другой вопрос: возможно, платят по клиентским счетам, возможно, размещают в краткосрочные активы на Западе, а может, просто «отгоняют» за рубеж.

Получив сегодня (16 октября. -- Ред.) данные об изменении валютных резервов за последнюю неделю -- минус 15,5 (!) млрд долл., или минус 13,5 млрд с корректировкой на курс евро и изменение резервов Минфина, я, честно говоря, был поражен размахом покупок валюты банками и решил проанализировать механизмы финансирования таких операций.

Для этого я сопоставил, во-первых, сумму остатков на корсчетах банков и их депозитов в Центральном банке (если проследить этот показатель начиная с августа, то видно, что никакого катастрофического его падения не происходило, рубли у банков для проведения расчетов есть). Во-вторых, количество рублей, которые банки потратили на покупку валюты у Центробанка, нарастающим итогом с начала августа. И наконец, приток рублевой ликвидности в банковскую систему за счет размещения бюджетных депозитов и снижения норматива обязательного резервирования, также нарастающим итогом за тот же период.

Каковы же выводы? Первый: банкам удалось создать бесперебойно работающий механизм. Сначала они закупают у Центробанка валюту, потом бегут в Белый дом или Кремль, крича, что на рынке снова коллапс, что опять не хватает ликвидности. В результате либо Минфин размещает новые сотни миллиардов рублей (на сегодня размещено почти 870 млрд руб.), либо Центробанк снижает нормативы отчислений в фонд обязательных резервов (уже снизили до 0,5%, дальше практически некуда). Основанием для такого вывода служит то, что покупка валюты чуть-чуть опережает прирост рублевой ликвидности. В целом за период с 1 августа по 10 октября банки заплатили ЦБ за купленную у него валюту практически столько же рублей, сколько получили от Минфина и Центробанка за это же время.

Второй: к 10 октября Центральный банк потерял примерно 45 млрд долл., или 15% собственных (не считая средств Минфина) ликвидных валютных резервов. Если добавить к этому 4 млрд, выданных на спасение «КИТ Финанса» плюс 2,5 млрд на спасение Связь-банка плюс полмиллиарда на Собинбанк, а также предстоящую передачу ВЭБу 50 млрд долл. на расплату по корпоративному внешнему долгу, то получается, что Банк России за два месяца потерял более 100 млрд долл., или же треть своих валютных резервов.

Третий: такая ситуация в мире называется «спекулятивная атака на курс». То есть банки и финансовые спекулянты наращивают свои пассивы в атакуемой валюте, курс которой контролируется и удерживается в определенных пределах центральным банком, и покупают на национальном валютном рынке более сильную валюту (традиционно доллар), добиваясь девальвации атакуемой валюты. Ровно по такой схеме был атакован британский фунт стерлингов в 1992 году, когда всем известный господин Сорос заработал свой знаменитый миллиард (тогда это еще были деньги).

Но никогда еще атака на национальную валюту не финансировалась собственным правительством.  Ведь Минфин размещает свои депозиты в банках под 8% годовых. Это означает, что если в течение полугода ЦБ девальвирует рубль хотя бы на 5% (всего на 1,3 руб. по нынешнему курсу), то банки, возможно, заработают побольше Сороса. "

Комментариев нет:

Отправить комментарий