"Мировой элите предъявили Кудрина как лидера российских либералов"
Вокруг русской сессии в Давосе еще до ее начала было много
разговоров. Изначально предполагалось, что главным блюдом должны были
стать три сценария развития экономики России, подготовленные западными
учеными. Но в итоге эти сценарии (за которые, кстати, еще и заплатили)
не стали даже обсуждать. Премьер Дмитрий Медведев просто вышел и сказал,
что нужен другой сценарий, некий четвертый, а единственным заметным
для обсуждения событием стало пикантное соседство кресел Медведева и
Кудрина (тем временем стало известно, что экс-глава минфина РФ стал
одним из основных претендентов на пост главы Центробанка).
-------------------------------------------------------------------------------------------------
"Свобода лучше, чем несвобода " - Дмитрий Анатольевич Медведев.
Премьер Дмитрий Медведев дал большое интервью программе "Вести в субботу", в котором, в частности, объяснил, почему правительство может не ориентироваться на мнение людей. По его словам, главное - "разумная целесообразность".
-------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------
"Свобода лучше, чем несвобода " - Дмитрий Анатольевич Медведев.
Премьер Дмитрий Медведев дал большое интервью программе "Вести в субботу", в котором, в частности, объяснил, почему правительство может не ориентироваться на мнение людей. По его словам, главное - "разумная целесообразность".
-------------------------------------------------------------------
Медведев уволил 240 тысяч преподавателей одной росписью
Публика с некоторым опозданием принялась изучать новый документ – план мероприятий ("дорожную карту") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки".Публика не очень виновата: Медведев подписал распоряжение, утвердившее этот план, прямо под ёлку, 30 декабря, и на каникулах желающих читать 120 страниц этой бумаги не нашлось. Зато сразу после каникул её прочли и узнали много нового и интересного.
Так, оказывается, что в ближайшие годы число вузовских преподавателей в стране будет сокращено на 140 тысяч человек или на 44%, причём нагрузка оставшихся возрастёт на 28%. Не забыто и общее образование. Численность школьных учителей сократится почти на сто тысяч человек, а нагрузка среднестатистического учителя вырастет на 19%. Впрочем, на 19% она возрастёт, если её измерять косвенно: в школьниках, приходящихся на одного учителя. Более привычный измеритель – количество часов в ставке – вырастет, кажется, ещё круче (это "счастье" намечено на будущий год).
"Свобода лучше, чем несвобода", - произнес Дмитрий Медведев и освободил от работы 240 тысяч преподавателей.
Салтыкова-Щедрина М.Е.
В некоторой стране жил-был либерал, и притом такой откровенный, что никто слова не молвит, а он уж во все горло гаркает: "Ах, господа, господа! что вы делаете! ведь вы сами себя губите!" И никто на него за это не сердился, а, напротив, все говорили: "Пускай предупреждает - нам же лучше!"
- Три фактора, - говорил он, - должны лежать в основании всякой общественности: свобода, обеспеченность и самодеятельность. Ежели общество лишено свободы, то это значит, что оно живет без идеалов, без горения мысли, не имея ни основы для творчества, ни веры в предстоящие ему судьбы. Ежели общество сознает себя необеспеченным, то это налагает на него печать подавленности и делает равнодушным к собственной участи. Ежели общество лишено самодеятельности, то оно становится неспособным к устройству своих дел и даже мало-помалу утрачивает представление об отечестве.
Вот как мыслил либерал, и, надо правду сказать, мыслил правильно. Он видел, что кругом него люди, словно отравленные мухи бродят, и говорил себе: "Это оттого, что они не сознают себя строителями своих судеб. Это колодники, к которым и счастие, и злосчастие приходит без всякого с их стороны предвидения, которые не отдаются беззаветно своим ощущениям, потому что не могут определить, действительно ли это ощущения или какая-нибудь фантасмагория". Одним словом, либерал был твердо убежден, что лишь упомянутые три фактора могут дать обществу прочные устои и привести за собою все остальные блага, необходимые для развития общественности.
Но этого мало: либерал не только благородно мыслил, но и рвался благое дело делать. Заветнейшее его желание состояло в том, чтобы луч света, согревавший его мысль, прорезал окрестную тьму, осенил ее и все живущее напоил благоволением. Всех людей он признавал братьями, всех одинаково призывал насладиться под сению излюбленных им идеалов.
Хотя это стремление перевести идеалы из области эмпиреев на практическую почву припахивало не совсем благонадежно, но либерал так искренно пламенел, и притом был так мил и ко всем ласков, что ему даже неблагонадежность охотно прощали. Умел он и истину с улыбкой высказать, и простачком, где нужно прикинуться, и бескорыстием щегольнуть. А главное, никогда и ничего он не требовал, наступя на горло, а всегда только по возможности.
Конечно, выражение "по возможности" не представляло для его ретивости ничего особенно лестного, но либерал примирялся с ним, во-первых, ради общей пользы, которая у него всегда на первом плане стояла, и, во-вторых, для ограждения своих идеалов от напрасной и преждевременной гибели. Сверх того, он знал, что идеалы, его одушевляющие, носят слишком отвлеченный характер, чтобы воздействовать на жизнь непосредственным образом. Что такое свобода? обеспеченность? самодеятельность? Все это отвлеченные термины, которые следует наполнить несомненно осязательным содержанием, чтобы в результате вышло общественное цветение. Термины эти, в своей общности, могут воспитывать общество, могут возвышать уровень его верований и надежд, но блага осязаемого, разливающего непосредственное ощущение довольства, принести не могут. Чтобы достичь этого блага, чтобы сделать идеал общедоступным, необходимо разменять его на мелочи и уже в этом виде применять к исцелению недугов, удручающих человечество. Вот тут-то, при размене на мелочи, и вырабатывается само собой это выражение: "по возможности", которое, из двух приходящих в соприкосновение сторон, одну заставляет в известной степени отказаться от замкнутости, а другую - в значительной степени сократить свои требования.
Все это отлично понял наш либерал и, заручившись этими соображениями, препоясался на брань с действительностью. И прежде всего, разумеется, обратился к сведущим людям.
- Свобода - ведь, кажется, тут ничего предосудительного нет? - спросил он их.
- Не только не предосудительно, но и весьма похвально, - ответили сведущие люди, - ведь это только клевещут на нас, будто бы мы не желаем свободы; в действительности мы только об ней и печалимся... Но, разумеется, в пределах...
- Гм..."в пределах"... понимаю! А что вы скажете насчет обеспеченности?
- И это милости просим... Но, разумеется, тоже в пределах.
- А как вы находите мой идеал общественной самодеятельности?
- Его только и недоставало. Но, разумеется, опять-таки в пределах.
Что ж! в пределах, так в пределах! Сам либерал хорошо понимал, что иначе нельзя. Пусти-ка савраса без узды - он в один момент того накуролесит, что годами потом не поправишь! А с уздою - святое дело! Идет саврас и оглядывается: а ну-тко я тебя, саврас, кнутом шарахну... вот так!
И начал либерал "в пределах" орудовать: там урвет, тут урежет; а в третьем месте и совсем спрячется. А сведущие люди глядят на него и не нарадуются. Одно время даже так работой его увлеклись, что можно было подумать, что и они либералами сделались.
- Действуй! - поощряли они его, - тут обойди, здесь стушуй, а там и вовсе не касайся. И будет все хорошо. Мы бы, любезный друг, и с радостью готовы тебя, козла, в огород пустить, да сам видишь, каким тыном у нас огород обнесен!
- Вижу-то, вижу, - соглашался либерал, - но только как мне стыдно свои идеалы ломать! так стыдно! ах, как стыдно!
- Ну и постыдись маленько: стыд глаза не выест! зато, по возможности, все-таки затею свою выполнишь!
Однако, по мере того, как либеральная затея по возможности осуществлялась, сведущие люди догадывались, что даже и в этом виде идеалы либерала не розами пахнут. С одной стороны, чересчур широко задумано; с другой стороны - недостаточно созрело, к восприятию не готово.
- Невмоготу нам твои идеалы! - говорили либералу сведущие люди, - не готовы мы, не выдержим!
И так подробно и отчетливо все свои несостоятельности и подлости высчитывали, что либерал, как ни горько ему было, должен был согласиться, что, действительно, в предприятии его существует какой-то фаталистический огрех: не лезет в штаны, да и баста.
- Ах, как это печально! - роптал он на судьбу.
- Чудак! - утешали его сведущие люди, - есть от чего плакать! Тебе что нужно? - будущее за твоими идеалами обеспечить? - так ведь мы тебе в этом не препятствуем. Только не торопись ты, ради Христа! Ежели нельзя "по возможности", так удовольствуйся хоть тем, что отвоюешь "хоть что-нибудь"! Ведь и "хоть что-нибудь" свою цену имеет. Помаленьку, да полегоньку, не торопясь, да богу помолясь - смотришь, ан одной ногой ты уж и в капище! В капище-то, с самой постройки его никто не заглядывал; а ты взял да и заглянул... И за то бога благодари.
Делать нечего, пришлось и на этом помириться. Ежели нельзя "по возможности", так "хоть что-нибудь" старайся урвать, и на том спасибо скажи. Так и либерал и поступил, и вскоре так свыкся со своим новым положением, что сам дивился, как он был так глуп, полагая, что возможны какие-нибудь иные пределы. И уподобления всякие на подмогу к нему явились. И пшеничное, мол, зерно не сразу плод дает, а также поцеремонится. Сперва его надо в землю посадить, потом ожидать, покуда в нем произойдет процесс разложения, потом оно даст росток, который прозябнет, в трубку пойдет, восколосится и т.д. Вот через сколько волшебств должно перейти зерно, прежде нежели даст плод сторицею! Так же и тут, в погоне за идеалами. Посадил в землю "хоть что-нибудь" - сиди и жди.
И точно: посадил либерал в землю "хоть что-нибудь" - сидит и ждет. Только ждет-пождет, а не прозябает "хоть что-нибудь", и вся недолга. На камень оно, что ли, попало, или в навозе сопрело - поди, разбирай!
- Что за причина такая? - бормотал либерал в великом смущении.
- Та самая причина и есть, что загребаешь ты чересчур широко, - отвечали сведущие люди. - А народ у нас между тем слабый, расподлеющий. Ты к нему с добром, а он норовит тебя же в ложке утопить. Большую надо сноровку иметь, чтобы с этим народом в чистоте себя сохранить!
- Помилуйте! что уж теперь об чистоте говорить! С каким я запасом-то в путь вышел, а кончил тем, что весь его по дороге растерял. Сперва " по возможности" действовал, потому на "хоть что-нибудь" съехал - неужто можно и еще дальше под гору идти?
- Разумеется, можно. Не хочешь ли, например, "применительно к подлости"?
- Как так?
- Очень просто. Ты говоришь, что принес нам идеалы, а мы говорим: "Прекрасно; только ежели ты хочешь, чтобы мы восчувствовали, то действуй применительно".
- Ну?
- Значит, идеалами-то не превозносись, а по нашему масштабу их сократи да применительно и действуй. А потом, может быть, и мы, коли пользу увидим... Мы, брат, тоже травленые волки, прожектеров-то видели! Намеднись генерал Крокодилов вот этак же к нам отъявился: "Господа, говорит, мой идеал - кутузка! пожалуйте!" Мы сдуру-то поверили, а теперь и сидим у него под ключом.
Крепко задумался либерал, услышав эти слова. И без того у него от первоначальных идеалов только одни ярлыки остались, а тут еще подлость напрямую для них прописывают! Ведь этак, пожалуй, не успеешь оглянуться, как и сам в подлецах очутишься. Господи! вразуми!
А сведущие люди, видя его задумчивость, с своей стороны стали его понуждать. "Коли ты, либерал, заварил кашу, так уж не мудри, вари до конца! Ты нас взбудоражил, ты же нас и ублаготвори ... действуй!"
И стал он действовать. И все применительно к подлости. Попробует иногда, грешным делом, в сторонку улизнуть; а сведущий человек сейчас его за рукав: "Куда, либерал, глаза скосил? гляди прямо!"
Таким образом, шли дни за днями, а за ними шло вперед и дело преуспеяния "применительно к подлости". Идеалов и в помине уж не было - одна мразь осталась, - а либерал все-таки не унывал. "Что ж такое, что я свои идеалы по уши в подлости завязил? Зато я сам, яко столп, невредим стою! Сегодня я в грязи валяюсь, а завтра выглянет солнышко, обсушит грязь - я и опять молодец-молодцом!" А сведущие люди слушали эти его похвальбы и поддакивали: "Именно так!"
И вот, шел он однажды по улице со своим приятелем, по обыкновению, об идеалах калякал и свою мудрость на чем свет превозносил. Как вдруг он почувствовал, словно бы на щеку ему несколько брызгов пало. Откуда? с чего? Взглянул либерал наверх: не дождик ли, мол? Однако видит, что в небе ни облака, и солнышко, как угорелое, на зените играет. Ветерок хоть и подувает, но так как помои из окон выливать не указано, то и на эту операцию подозрение положить нельзя.
- Что за чудо! - говорит приятелю либерал, - дождя нет, помоев нет, а у меня на щеку брызги летят!
- А видишь, вот за углом некоторый человек притаился, - ответил приятель, - это его дело! Плюнуть ему на тебя за твои либеральные дела захотелось, а в глаза сделать это смелости не хватает. Вот он, "применительно к подлости", из-за угла и плюнул, а на тебя ветром брызги нанесло.
Сказки Салтыкова-Щедрина М.Е.
Торговцы чужой «кровью» или доноры по неволе
После банкротства крупнейших инвестиционных банков Америки, где погорели и российские деньги, глава Минфина осознал, что
остро не хватает финансовой грамотности, и с жаром взялся восполнить
этот пробел, но не у себя, а у граждан всего мира.
Как сообщила «Газета»: «На ликвидацию финансовой безграмотности в мире Алексей Кудрин выделит почти $60 млн.
С мировым финансовым кризисом вице-премьер -
министр финансов Алексей Кудрин предлагает бороться не только денежными
госвливаниями в проблемные банки, но и внедрением элементарной
финансовой грамотности среди населения, причем всего мира. В пятницу в
Вашингтоне, где проходит ежегодная сессия международных финансовых
организаций, он вместе с президентом Всемирного банка (ВБ) Робертом
Зелликом подписал соглашения об учреждении двух совместных целевых
фондов, деньги со счетов которых потратят на реализацию программ
"Россия: помощь образованию во имя развития" и "Россия: финансовая
грамотность".
Первое соглашение предусматривает выделение $32
млн в специально создаваемый трастовый фонд, который будет находиться
под управлением ВБ. Средства будут выделяться банком по принципам,
согласованным с российским правительством. Общий объем программы
составит $42,9 млн. Деньги из российского бюджета в трастовый фонд
решено выделять частями с 2008 по 2011 год. Российские деньги ВБ может
использовать до середины 2013 года. На них обучат школьников и студентов
в Анголе, Эфиопии, Мозамбике, Киргизии, Таджикистане, Вьетнаме и
Замбии.
Еще $15 млн из российского бюджета пойдут на
финансовую грамотность в мировом масштабе. Для их управления также будет
создан трастовый фонд с участием ВБ и Организации экономического
сотрудничества и развития. Обе инициативы родились в 2006 году, когда
Россия впервые председательствовала в "большой восьмерке". Общая сумма
хотя и относительно небольшая ($57,9 млн), но должна была лишний раз
доказать партнерам по G8, что Россия уже не реципиент помощи, а пусть и
небольшой, но все же финансовый донор слаборазвитых стран и общемировых
программ. Когда же разразился мировой кризис, то $15 млн на финансовую
грамотность оказались для Кудрина как нельзя кстати. Зеллик, например,
поспешил выразить благодарность новому финансовому донору. "Я очень рад
сотрудничеству с Россией по вопросам помощи людям в развивающихся
странах в расширении их финансовой грамотности", - заявил он. Кроме
того, президент ВБ отметил, что настали чрезвычайные времена для мировой
финансовой и экономической системы.
В ответ Кудрин заметил, что программа финансовой
грамотности должна помочь людям ориентироваться в условиях кризиса, так
как их будут учить не только работать с налоговой декларацией и
пенсионными планами, но и правильно реагировать на колебания фондового
рынка. "Сейчас выдержка и знания могут помочь сохранить свои
сбережения", - заметил в Вашингтоне Кудрин.
Между тем Россия не ограничивается сейчас
относительно небольшими суммами, направленными на донорские проекты. В
начале следующей недели, как признался Кудрин, начнутся конкретные
переговоры о предоставлении Россией стабилизационного кредита в 4 млрд
евро Исландии. По оценке вице-президента ВБ по Европе и Центральной Азии
Сигэо Кацу российский кредит Исландии является положительным решением в
условиях мирового финансового кризиса, может помочь этой стране и,
следовательно, улучшить общую ситуацию в мировой экономике».
Материал опубликован в "Газете" №194 от 13.10.2008г.
Судя по заявлениям Кудрина, в России, надо полагать с
образованием все прекрасно! А то, что школы рушатся и под их обломками
гибнут дети, так это вина строителей, которые никак не желают
ремонтировать школы.
–Денег, говорите, нет? Ничего страшного. Это все
идет от финансовой неграмотности, которую уже начали преодолевать.
Теперь вы можете обучиться у министра финансовой грамотности и
заработать на ремонт своей школы.
- Учителя, говорите, сами должны быть образованными? Так министр и их научит зарабатывать и сберегать деньги.
- А, как же им быть со своей основной профессией
учителя, недоумеваете вы? Так финансовая грамотность им только в
помощь. Малость заработают учительским трудом, да на бирже подторгуют,
глядишь к прожиточному минимуму и приблизятся.
- Сомневаетесь, что вас чему-то стоящему научат эти
банкроты? Зря! Они все знали про наступающий кризис, но молчали, так
как не хотели народ пугать. К тому же доверяли американцам, которые
твердо обещали им вернуть деньги. Теперь же американца нет никакого
доверия, и можно все и рассказать. Кризис то уже наступил и бояться
нечего.
- Поздно, говорите, пить боржоми, когда печень отвалилась. Ну, это вы зря! Учиться никогда не поздно!
- Зачем нам учить студентов во Вьетнаме,
интересуетесь вы, где нет финансового кризиса? Это хорошо, что вы
интересуетесь, значит, еще сохранили интерес к познаниям. Так потому и
будут учить, чтобы жили как все, а не особняком. А то, у всех есть
финансовый кризис, а у них, видите ли, нет. Глобализация это процесс
мировой, и оттого, что происходить на мировых рынках, должны страдать
все, без исключения.
- Сомневаетесь, что выделенные средства пойдут на
пользу? Это вы зря! Они обязательно принесут пользу. Возможно, что не
вам, так вы очевидно уже финансово грамотный гражданин мира и вам
осталось только укреплять выдержку.
- И выдержка, говорите есть, раз выдерживаете такого министра финансов?
А что? Добрейшей души человек. Готов помочь всему миру. Всем, кто обращается за помощью. Донор Всемирного банка, одним словом.
- Российским пенсионерам не помогает, говорите и
донорами не желаете быть? Вот! Вот! Донорами не желаете быть. Только
наш министр финансов всегда за развитие, а какое у пенсионеров развитие?
Сами, надеюсь, понимаете.
Игорь Брагин
-------------------------------------------------------------------------------------
Россия переложилась
-
— 2.03.09 19:25 —
В 2008 году Россия более чем в 3,5 раза нарастила свои вложения в облигации Американского казначейства (US Treasures, UST). По данным российского минфина и Федеральной резервной системы (ФРС) США, в конце года эти вложения достигли $116,4 млрд по сравнению с $32,6 млрд в декабре 2007 года. Россия размещает в этих американских бумагах средства своих стабфондов – Резервного фонда и Фонда благосостояния. С учетом того, что суммарно в этих фондах по состоянию на 1 января 2009 года находилось $225 млрд, более половины денег вложены в обязательства Американского казначейства. Благодаря такому рывку Россия вышла на пятое место в мире по объему вложений в UST (при расчете на одну страну). Впереди нее – лишь Китай, Япония, Великобритания и Бразилия. Экспертов политика Минфина и Центробанка не удивляет. «Любая страна, у которой резервы в валюте, естественно, будет держать их в ценных бумагах, которые номинированы в этих деньгах, то есть фактически в американском долларе», – замечает руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков. А резервы российских стабфондов до декабря 2008 года постоянно росли. Впрочем, такой заметный рост, как у России, объясняется и дополнительными факторами.
России пришлось переложить в американские госбумаги средства, вложенные прежде в «квазигосударственные» обязательства, в частности в облигации компаний Fannie Mae и Freddie Mac.
Кроме того, полученный результат во многом зависит от момента переоценки активов. Стоимость облигаций в течение прошлого года значительно выросла, поскольку спрос на безрисковые активы был достаточно большим, замечает начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. UST до сих пор являются эталоном надежности, это вполне разумный в нынешних условиях способ сохранения средств российских суверенных фондов. А вложения в облигации других стран – это другая валюта и иные, менее ликвидные рынки, замечает младший управляющий УК «Ренессанс – Управление активами» Михаил Борисов. Правда, Америка испытывает хронические проблемы с дефицитом своего бюджета. Для его покрытия она уже нарастила госдолг почти до $11 трлн, но в 2009 году он обещает вырасти до рекордного со времен последней мировой войны уровня в 12,3% ВВП, или $1,75 трлн. «Если мы рассматриваем совершенно гипотетическую теорию банкротства США, американские доллары сами по себе не будут никому нужны, – рассуждает начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. – И тогда спасения от потерь не будет вне зависимости от того, держали ли мы средства в наличности или в облигациях». Но пока эксперты считают такой сценарий именно что гипотетическим. «Можно, конечно, предположить, что США может объявить какой-то дефолт, но это крайне невыгодно стратегически, учитывая, что доллар – основная резервная валюта, – поясняет Борисов. – Поэтому тяжело представить себе ситуацию, при которой Америка решит пожертвовать этим гигантским преимуществом ради того, чтобы сэкономить пару триллионов долларов или несколько процентов к инфляции, потому что она эти триллионы может напечатать».
В дальнейшем ЦБ может все же попытаться диверсифицировать валютные риски, предполагают эксперты, например увеличить долю золота. Скорее всего, в ближайшем будущем у финансовых чиновников по этому поводу голова болеть не будет – бюджет 2009 года, по их планам, будет сведен с дефицитом порядка $90 млрд, и часть этого дефицита будет покрываться за счет средств стабфондов. Уже сегодня, 2 марта, российский премьер-министр Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам призвал внести изменения в Бюджетный кодекс для юридически корректного пополнения дефицита за счет средств Резервного фонда.
Источник: Газета.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий