Powered By Blogger

воскресенье, 29 января 2012 г.

Рыжков и его партия- кто они?

Рыжков: для нас принципиален курс на объединение демократической оппозиции

Автор: Сергей Брилев
Верховный Суд отменил свое решение пятилетней давности о ликвидации оппозиционной "Республиканской партии России". В эфире программы "Вести в субботу" Владимир Рыжков, сопредседатель партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции'' прокомментировал данное решение.
- Григорий Явлинский остается во главе фракции "Яблоко" в заксобрании Петербурга, но за попадание в список кандидатов в президенты всей России ему теперь надо бороться в Верховном Суде. Но тот же самый суд в понедельник отменил свое же решение пятилетней давности о ликвидации другой оппозиционной силы – "Республиканской партии России". И сейчас на связи с нами лидер российских республиканцев, когда-то многолетний депутат-одномандатник Госдумы, а ныне профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков. Здравствуйте, Владимир Александрович.

- Добрый день.
- Владимир Александрович, что означает для вас это решение? Что происходит после этого?
- Я очень доволен решением Верховного Суда об отмене решения о ликвидации нашей партии, потому что Верховный Суд поступил в строгом соответствии с российским законом. Он выполнил решение Европейского Суда по правам человека, который признал ликвидацию республиканской партии нарушением статьи 11-й Конвенции по правам человека в Европе. Теперь возникла правовая коллизия. Минюст может попытаться продолжать настаивать, упорствовать на своем нарушении, которое установлено Европейским Судом. Но я буквально в ближайшие дни направлю письмо на имя Министра юстиции Александра Коновалова и попрошу его отозвать тот старый пятилетний иск и зарегистрировать "Республиканскую партию России".
- Значит, насколько я понимаю, вы пока для себя не решили, пойдете вы дальше в колонне Республиканской партии воссозданной, или в колонне "Парнас". Или я ошибаюсь?
- Нет, вы ошибаетесь. Для нас принципиально, принципиален курс на объединение демократической оппозиции. Полтора года назад мы объединились в "Партию народной свободы", частью которой стала "Республиканская партия России", поэтому после регистрации РПР мы объединим усилия на этой платформе и посмотрим - либо будет название "Республиканская партия", либо будет название "Партия Народной свободы". В любом случае мы пойдем дальше вместе.
- Теперь смотрите. Если взглянуть на состав участников митинга, например, на проспекте Сахарова, то согласно данным ВЦИОМ 28%, согласно данным партии "Яблоко", 38% тех, кто пришел на площадь, были сторонниками Григория Явлинского. Теперь Григорий Явлинский, ну, скажем так, подвис - пока неизвестно, как там решит, что Верховный Суд. И что в этой связи?
- Вы знаете, я думаю, что это, во-первых, политическое снятие, политическое, потому что у нас всегда объясняют подписями, но это чисто вот как, как оглобля - туда повернул, сюда повернул. Это снятие политического оппонента. Мы считаем, что это политическое решение властей, которые сняли Явлинского с выборов. И на наш взгляд, это еще больше делает президентские выборы сомнительными, потому что осталось всего пять кандидатов, почти как в Узбекистане. Чуров продолжает руководить системой избирательных комиссий, тех самых комиссий, которые фальсифицировали Думские выборы в декабре. Снятие Явлинского и сохранение Чуровской вертикали избирательных комиссий, на наш взгляд, делает эти выборы нелегитимными.
- Тогда вопрос. Вот при этой вашей позиции почему же тогда несистемную оппозицию мы не видели на прошедшем в четверг на этой неделе заседании так называемого открытого форума, где собрались системные партии, и туда приглашали несистемщиков, как раз того ради - открытой трибуны, да. Как раз чтобы обсудить прорехи, недостатки в избирательном законодательстве.
- Вы знаете, Сергей, когда Алексей Кудрин разговаривал с Владимиром Путиным о необходимости переговоров между властью и оппозицией, Владимир Путин сказал, что со стороны оппозиции должны быть уполномоченные представители. То есть люди, у которых есть мандат, люди, у которых есть поддержка. А кто такие люди, которые заседают сейчас в государственной Думе? Прекрасно известно, что они ничего не решают, ни на что не влияют, у них нет никакого мандата, ни от Путина, ни от Медведева. Поэтому тратить наше время на переговоры с людьми, которые ничего абсолютно не решают, мы не видим никакого смысла.
- Тем не менее, за них проголосовало несколько десятков миллионов человек. Как считать, но, наверно, все-таки на десятки идет счет. Последнее, пожалуй...
- Вы знаете, Сергей, конечно, за них голосовали люди. Но, по нашим подсчетам, у "Единой России" примерно 80-85% мандатов украдены за счет фальсификации. Поэтому представительность этих людей и их сторона как сторона переговоров нас совершенно не впечатляет. Вот вы знаете прекрасно, что 4 февраля состоится новое массовое шествие по Большой Якиманке, которое закончится митингом на Болотной площади. Там есть пять простых требований: прекратите политические репрессии, накажите фальсификаторов, примите демократическое законодательство и проведите новые выборы. Это не только наши требования, это сегодня требования огромного количества людей, которые выходят на улицы и площади российских городов.
- Но единого кандидата у вас пока нет?
- Я считаю, это достоинство нашего движения протестного, что у нас нет единого кандидата. Нас объединяет единая платформа. Это требование верховенства закона и демократических, честных выборов. Когда мы добьемся все вместе честных выборов в России, люди сами решат, кого они поддержат на этих выборах.
-------------------------------------------------------------------------------------------------

 Актуальный архив 2005 г.

Республиканская партия России зашагала в Государственную думу

Прошедшее лето ознаменовалось активной деятельностью правых демократов на почве партийного строительства. И если уже более  известные партии, как СПС и «Яблоко», ограничились отдельными заявлениями да созданием  в партиях молодежных движений, то правые демократы, объединившиеся в РПР, и, назвавшись «новой» партией, провели партийную конференцию, обновили Устав и Программу, и наметили 5 главных приоритетов  и 6 шагов на пути в Государственную думу.
Но при близком рассмотрении программы и заявлений отдельных лидеров РПР я никак не мог увидеть новизны. Все та же литературщина и пустозвонство, без анализа сложившейся расстановки сил, а соответственно без правильно определенных тактических задач для партии.
«Сегодня Россию насильственно уводят с дороги свободы, и это лишает ее будущего! Именно поэтому мы заявляем о своем принципиальном неприятии сложившегося политического режима и проводимого им социально-экономического курса. Стране вновь грубо навязывается аморальное и неконституционное единовластие!»
На кого рассчитывают лидеры партии, делая такие заявления. Им бы не партийные программы писать, а стихи,  в стиле символистов. Никакой ясности. Кто уводит Россию с дороги свободы? Что за режим в стране? Кто навязывает неконституционное единовластие, и тем более грубо? Всего этого мы не узнаем. А поэтому и складывается впечатление, что лидеры РПР не пытаются сформировать партию, опирающуюся на определенные слои общества, не пытаются стать политической силой, опирающейся на народ, а просто создают себе очередную площадку для прыжка в Государственную думу, чтобы там уже выторговывать себе различные преференции. 
Правда в своем обращении к гражданам России они и не скрывают, что ими движет стремление попасть в Госдуму. «Республиканская партия России – это новая демократическая партия, стремящаяся преодолеть ошибки демократов, а также объединить их  для борьбы за лучшее будущее. Мы призываем объединиться демократические силы – и даем шанс огромному числу граждан России, которых не устраивает авторитарны коррумпированный режим и его глубоко ошибочный курс – объединиться в рамках новой партии и победить на свободных демократических выборах, своевременное проведение которых – наше первое принципиальное требование!»
Вполне возможно, что народ скажет спасибо за шанс, только хотелось бы еще услышать, какие ошибки совершили демократы?   Ведь, ни в документах Конференции, ни в программе, ни в обращении к гражданам России, об этих ошибках ничего не было сказано. Так, что же республиканцы собираются преодолевать, гражданам России так и не стало известно?

Если принять во внимание, что республиканцы собрались преодолевать, как они заявили,  страх и несвободу, то это, скорее всего им надо преодолеть в себе, так как граждане России, голодовками,  забастовками и протестами давно уже показали, что они нисколько не боятся этой власти. Они готовы поддержать оппозицию, если она перестанет мутить воду, перестанет торговаться с бюрократией и предложит ясную и всем понятную программу действий, а не набор благих пожеланий.
Если бы республиканцы заявили, что сегодня мы живем в условиях диктатуры крупного капитала и коррумпированной бюрократии, и  что они стремятся, собрав под свои знамена представителей среднего и мелкого бизнеса, а так же интеллигенцию и рабочих, разделяющих их программу, да предложили, через учредительное собрание, сформировать иное, более демократическое государственное устройство, то, пожалуй, они и смогли бы собрать достаточно сил, чтобы изменить   существующую государственную систему, способствующую обогащению кучки олигархов. Но когда они пытаются отделаться туманными фразами об авторитаризме, гражданам сразу становится понятно, что их вновь пытаются использовать для достижения своих узко корпоративных целей.
Тем боле, как ясно видно из программы республиканцев, у них отсутствует понимание, что в данных условиях диктатуры олигархии и бюрократии невозможно провести свободные демократические выборы, невозможно получить равные условия для предвыборной агитации. Господствующая олигархия никогда не будет безучастным наблюдателем выборов, никогда не позволить просто так забрать у нее источники доходов. Сегодня,  к ее пожеланиям прислушивается не только инквизитор Вешняков, но и депутаты Госдумы, члены  Совета Федерации  и президент. Так что их желание победить на свободных демократических выборах, без контроля над выборами, без отстранения действующей бюрократии от власти,  является не боле чем фантазией.
Но даже, если начать, вместе с республиканцами,  фантазировать, что они получат победу на предстоящих выборах в Госдуму, то и эта победа ничего нового для граждан России не сулит, что ясно прослеживается из названных  ими приоритетов и инициатив. 
«Наш первый приоритет – борьба за демократизацию России, борьба с коррупцией и бюрократическим произволом!» Действительно,  первоочередной задачей, которую необходимо решить в России – это демократизация страны. Но это возможно только в результате революционного движения народа, а не путем принятия различных законов и постановлений, которые намерены провести через Государственную думу республиканцы. Только революционное движение народа способно смести диктатуру бюрократии и олигархии, освободить общество от гниющей государственной надстройки  и  сформировать правительство народного доверия.
 Пытаясь встать во главе демократически настроенной части общества республиканцам не мешало бы усвоить простую истину, что все значимые преобразования, происходящие в жизни народов, решаются только силой, а не уговорами. Поэтому и первоочередной задачей может быть только сплочение этой демократической части общества вокруг взвешенной и выверенной программы, отражающей чаяния и интересы народа, а не попадание в Госдуму.  Надо бы понимать, что без устранения  диктатуры бюрократии и олигархии,  ни о какой демократизации страны не приходится и говорить. И в данном случае ситуацию не спасут не выборы по одномандатным округам, ни выборы губернаторов, что предлагают восстановить республиканцы.  Как не спасали они, от произвола чиновников и коррупции,  и тогда, когда это имело место быть.  
Без решения этого главного вопроса, вопроса о власти, все остальные пожелания республиканцев, которые трудно даже назвать здравыми, остаются благими намерениями.
Но прежде, чем перейти к рассмотрению 6 шагов, которые собирается проделать РПР, стоит обратить внимание на их пятый приоритет, который ярко характеризует их мировоззрение. «Наконец, пятое направление нашей работы – это борьба за права регионов, городов и районов, сел и поселков».
Как видим, республиканцы считают, что в регионах, городах, районах и поселках, живет единый народ, с едиными целями и устремлениями. В регионах нет ни олигархов, ни бюрократии, ни бизнес элиты, ни бизнесменов, ни рабочих. А поэтому им кажется, а точнее им так удобнее выстроить свою идиллию, что  члены Совета Федерации представляют интересы всего региона, а не местных олигархов и бюрократов, также обирающих трудящиеся массы, как и центр. Признавая данную распространенную утопию, республиканцы признают и существующую систему государственного устройства, где Совет Федерации играет реакционную роль,  сдерживания народного волеизъявления.  Поэтому и не выступают они за единый парламент, за учредительное собрание, а поддерживают  бюрократическое государство, желая его чуть-чуть приукрасить,  путем выборов членов Совета Федерации, да губернаторов.
Отсутствие ясного понимания состояние современной России, соотношения классов, а так же и понимания принципов политической борьбы, которую республиканцы воспринимают, только  в виде участия в представительских органах власти, что ясно видно из предпринимаемых ими шагов (Начать совместную политическую деятельность в рамках новой партии уже на осенних местных и региональных выборах 2005 года) и делает их не дееспособными,  и приводит их к необходимости делать  эти судорожные шажки.
1.                До конца 2005 года создать в России новую, единую, оппозиционную демократическую партию, способную успешно выступать на местных, региональных и федеральных выборах, и реально влиять на развитие страны.
Вместо того чтобы выставить четкую и ясную программу, способную объединить, демократически настроенную часть общества,  вместо широкой агитации и пропаганды, вместо конкретной критики действующей власти, нам предлагают создать трамплин для желающих попасть в органы представительской власти.  А зачем, спрашивается, так необходимо попадать в Госдуму, которая превратилась в лакейскую олигархии и центральной бюрократии, республиканцы говорят  туманно, в виде плана политических инициатив. И вот что за инициативы предлагает реализовать РПР.
1.                Добиться принятия закона об обязательном предоставлении каждому жителю России информации о деятельности органов власти и должностных лиц.
Видимо этот закон, по мнению республиканцев, может заставить чиновников рассказывать о своих неблаговидных делах или о делах своих начальников.  Было бы еще лучше реализовать китайский вариант и заставить госслужащих обходить граждан и просить их высказать критику в их адрес.
2.                Законодательно закрепить государственное регулирование тарифов на услуги естественных монополий, без чего невозможно поддерживать устойчивый экономический рост, бороться с инфляцией, в первую очередь сдерживать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и проводить справедливую социальную политику.
Т.е. республиканцы предлагают законодательно закрепить то, что сегодня и так существует. Государство и сегодня регулирует тарифы на  услуги естественных монополий, и регулирует успешно для себя и хозяев монополий. И в данном случае использование слова  «справедливую», может обмануть только абсолютно наивных.
3.                Принять однозначное и окончательное решение о легитимности прав собственности в сегодняшней России. 
Как видим, республиканцы чрезмерно озабочены психическим состоянием олигархов, которые испытывают страх и неуверенность в завтрашнем дне, и не могут спокойно «работать», все время, ожидая погромов и наказания за участия в растаскивании государственной собственности. А республиканцы  хотят дать им возможность и дальше спокойно выкачивать средства, из российской экономики, не опасаясь за последствия.
Это самая значимая инициатива республиканцев, которая даст им поддержку олигархов и не только моральную, но и материальную. Это ключ к пониманию их позиции. Вот только рассчитывать на массовую поддержку граждан им навряд ли стоит рассчитывать. Эта инициатива и проясняет, почему республиканцам так хочется проникнуть в Госдуму.  Все остальные инициативы, как заметное увеличения средств, направляемых на улучшение качества образования и здравоохранения,  просто украшательство, для привлечения избирателя.
Ознакомившись с главной инициативой республиканцев, о признании прав олигархов на присвоенную собственность, граждане вполне могут оценить все те громкие фразы, так щедро употребляемые республиканцами в их текстах и выступлениях. 
Мы будем добиваться осуществления иной программы развития страны – на основе принципов свободы и справедливости!
К сожалению иной программы мы так и не увидели.
Справедливость – главная гарантия, что плодами успеха воспользуется каждый гражданин России!  Здесь авторам текста стоило добавить – являющийся членом РПР.  Видимо, растаскивание чиновниками и различными авантюристами государственной собственности и есть высшая степень свободы и справедливости, в понимании республиканцев.
За государство без коррупции, за народ без бедности!
 Народ, конечно,  хотел бы иметь более высокий жизненный уровень, но благое желание республиканцев идеалистов, оставить прежнее государство,  отделив от него отрицательные стороны, нисколько не будет способствовать этому. Оно и дальше будет продолжать действовать в том же русле.
Похоже, что эту «новую» демократическую партию ждет та же участь, что постигла СПС и «Яблоко», которые имели достаточно времени и мест в Госдуме, чтобы проявиться. Но так и не смогли. В виду своей идеологической неустойчивости, они обречены на второстепенные роли, обречены,  тащиться в хвосте бюрократии, фантазируя и исполняя мелкие  ее поручения, за определенную плату.
Так что, пусть граждане России не обманываются громкими фразами республиканцев, а смотрят, чьи интересы они готовы защищать, какие преобразования и в чьих интересах они стремятся провести, и делают соответствующие выводы.

Виталий Глухов

Комментариев нет:

Отправить комментарий