Powered By Blogger

суббота, 28 июня 2025 г.

Империализм и демократия

 В современной системе определений и понятий об обществе ни одно не эксплуатировалось так часто и так бесстыдно, как понятие   ДЕМОКРАТИЯ. В ХХ веке под флагом демократии начинали захватнические войны,  бомбили города, грабили народы, убивали людей, осуществляли территориальную и экономическую аннексию государств. Вторжение американских войск в ИРАК, с целью захвата источников сырья, яркое тому подтверждение.

Понятие демократии уже давно превратилось в штамп, который империализм успешно использует для осуществления самых изощренных и невиданных преступлений против человека.

Сегодня трудно найти политика, который бы не говорил о демократии, но, так же трудно, найти и тех, кто вскрывал бы причины нарушения демократических процедур, показывал бы порочную связь капитала и власти. Почему-то, все говорят о какой-то абстрактной демократии, суверенной демократии или демократии в неопределенном месте. Никто не желает говорить и добиваться действительно демократических процедур управления на деле. И Российские политики в данном случае не исключения.

Митинг против грабительской пенсионной реформы

воскресенье, 22 июня 2025 г.

Губительная финансовая политика правительства РФ

Концерт лицеистов

О ключевой ставке и инфляции

Набиуллина обозначила условие для снижения ключевой ставки ЦБ
 
Ключевая ставка в России будет снижаться по мере замедления инфляции. Такое заявление сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Мы будем снижать ставку по мере снижения инфляции, она сейчас снижается и замедляется даже быстрее наших ожиданий», – сказала она (цитата по «Прайм»). Глава Банка России считает, что умеренные ставки в экономике невозможны без замедления темпов роста цен.

Председатель ЦБ добавила, что ставки по вкладам будут оставаться привлекательными, поскольку будут выше уровня инфляции.

Также Набиуллина заявила, что ЦБ продолжит добиваться снижения инфляции в России до цели в 4%.

суббота, 21 июня 2025 г.

В чьи карманы и на чьи счета «вымылись» средства на модернизацию ЖКХ?

 Россияне возмущаются тем, что на их плечи скоро ляжет очередная «индексация тарифов» за услуги ЖКХ. Многие сомневаются в её обоснованности. Однако в Минэкономразвития твёрдо заявляют: тарифы за услуги ЖКХ полностью обоснованы.

Министр экономического развития Максим Решетников в рамках сессии Петербургского международного экономического форума «Экономика предложения — стратегия роста в условиях современных вызовов»:
«Давайте ответим на вопрос: „Эти тарифы экономически обоснованы или нет?“. С нашей точки зрения, мы смотрели, проверяли, в целом макроэкономически тарифы обоснованы», — сказал министр.

А ещё высокопоставленный чиновник пояснил скорое новое «индексирование» на существенный процент тем, что за период с 2019 по 2024 год тарифы недоиндексировали до уровня индекса потребительских цен на 15%. При этом затраты в ЖКХ повышались побыстрее индекса потребительских цен. В итоге средства на инвестиционные программы «полностью вымылись».

Вот только многие спрашивают: а в чьи карманы и на чьи счета они «вымылись»? Уже много лет необходимость повышения тарифов обосновывают необходимостью глобальной модернизации. И где она? Год за годом одна и та же песня. Так и напрашивается риторический вопрос: «где деньги, Зин?» ...

понедельник, 16 июня 2025 г.

Генпрокуратура сообщила о росте коррупционных преступлений на 24%

 Количество выявленных коррупционных преступлений в РФ выросло на 24% в первом квартале 2025 года, сообщили РБК в Генпрокуратуре. Зафиксировано 15 458 таких преступлений против 12 466 за первый квартал 2024 года. Доля таких преступлений в общем массиве выросла с 2,6% до 3,2%.

60,9% коррупционных дел связаны с взятками (возросло с 7300 до 9418 случаев, на 29%). При этом доля мелкого взяточничества снизилась до 20,3% от общего числа взяток (против 48,2% в 2017 году), хотя в абсолютных цифрах его выявляемость выросла почти на треть. Число пресеченных случаев получения взятки возросло на 25,9% (с 2707 до 3409) и превысило факты дачи на 549.

Резко выросло количество коррупционных преступлений, совершенных организованными группами (на 46,5%, с 1102 до 1614 случаев) и в крупном/особо крупном размере (на 65,7%, с 2254 до 3735). К ответственности привлекли 5478 человек (в первом квартале 2024 года — 4856).

суббота, 7 июня 2025 г.

Истоки российской бедности и нищеты

  Российские порядки: бедные сытно кормят богатых, а те разбогатели на 22 млрд $ с начала года

 
Считается, что в России построено социальное государство. За основание берутся мизерные пенсии, копеечные пособия, огромное количество никчемных льгот, которые лишь позволяют не умереть с голоду. При этом существуют практически безграничные возможности обогащения олигархов и чиновников. После начала СВО государство чуть-чуть прижало совсем уж распустившихся, типа «воинов Шойгу», однако ни к каким фундаментальным изменениям социальной структуры, системы распределения общественного блага это не привело.

Несмотря на замедление общей инфляции, так называемая «инфляция для бедных» продолжает расти. По данным Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП), в апреле цены на базовый набор товаров и услуг — продукты, лекарства, коммуналку и транспорт — выросли более чем на 20%.

В ЦМАКП отмечают, что особенно сильно подорожание продуктов отражается на бедных, так как значительная часть их доходов уходит на еду. Разрыв между общей инфляцией и «инфляцией для бедных» достиг максимума за последние годы.

Также уже почти год реальные пенсии, рассчитанные с учетом потребительской корзины пенсионеров, остаются ниже уровня прошлого года, несмотря на рост выплат по общей инфляции. Это усиливает эффект «скрытой» инфляционной нагрузки на уязвимые группы.

А вот Состояние богатейших россиян выросло на $22,5 млрд с начала года.