Powered By Blogger

четверг, 30 января 2025 г.

Россия вымирает

 По итогам 1-го квартала 2024 года естественная убыль населения в России составила почти 130 тысяч человек, следует из расчетов Росстата. Какие регионы вымирают быстрее других и что надо сделать, чтобы рождаемость наконец начала повышаться? 

Ирина Мишина

В день в России умирают 2 тысячи человек

Девятый год Россия продолжает терять население в результате естественной убыли. Это происходит несмотря на призывы рожать едва ли не со школьной скамьи.

Средняя скорость, с которой вымирает страна, составила более 2-х тысяч человек в день.

Хотя на нацпроект «Демография» из федерального бюджета было потрачено 4 триллиона рублей, естественная убыль населения лишь ускорилась: за 2018–2023 гг. Россия потеряла еще 3,4 млн человек в результате превышения смертности над рождаемостью.

четверг, 23 января 2025 г.

О росте цен и тарифов


Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 2025 году вновь увеличатся. Правительство РФ уже утвердило размер индексации тарифов на 2025 год, а также планово на 2026 и 2027 годы. Повышение коснется всех коммунальных услуг.
Рассказываем, насколько вырастут платежи и в какие сроки.

Как вырастут тарифы на ЖКУ в 2025 году
С 1 июля 2025-го индексация в среднем по стране составит 11,9%. Это коснется газа, электроэнергии, воды и отопления. Например, тарифы на газ поднимутся на 10,3%, а на электроэнергию — на 12,6%.

В 2024 году тарифы также выросли с 1 июля. Средний размер повышения по стране — 9,8%. Однако в некоторых регионах он оказался кратно выше. В городах Рязанской, Калужской и Тюменской областей сумма платежей увеличилась в 1,5–2 раза.

В этом году только в одном регионе не было индексации — в Санкт-Петербурге, где тарифы не меняются с 1 декабря 2022 года. В следующем году тарифы увеличатся и там.

Кроме того, прогнозируется, что с 1 июля 2026 года тарифы вырастут на 5,4%, а еще через год — на 4,8%. Однако это значение наверняка пересмотрят, так как в 2023-м Минэкономразвития прогнозировало рост тарифов на 2025 год только на уровне 5,7%. В итоге индексация составит в два раза больше.

четверг, 16 января 2025 г.

Реальные пенсии в 2024 году оказались ниже, чем в 2023-м.

Реальные пенсии — то есть уже с учетом инфляции — в 2024 году оказались ниже, чем в 2023-м. 
Такие данные приводят абсолютно разные исследователи. Между тем цены с каждым месяцем продолжают расти. Могут ли в этой ситуации пенсионеры рассчитывать на прибавку, какой и когда она может быть, расскажет NEWS.ru.
Как вышло, что пенсии в 2024 году были меньше, чем в 2023-м

Все дело в том, что следует различать номинальные пенсии — просто начисленные на ваш счет или выданные в банке средства в рублях — и реальные. Последние учитываются с поправкой на инфляцию и позволяют показать реальную ценность ваших денег относительно продаваемых в стране товаров и услуг. Недавно у Ассоциации российских банков (АРБ) вышел отчет, по которому реальные пенсии в 2024 году были ниже, чем в 2023-м, на 1,3%. Эта разница кажется небольшой, но с учетом высоких темпов роста цен многие аналитики считают, что пенсии вообще должны быть выше в разы, чем те суммы, которые получают пожилые люди.

четверг, 9 января 2025 г.

Непобедимая и неуправляемая инфляция

Инфляция в РФ по итогам 2024 года составит 9,6-9,8%.

В Банке России ожидают, что инфляция в РФ по итогам 2024 года составит 9,6-9,8%.

Об этом сказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган.

По состоянию на 16 декабря инфляция достигла 9,5%, хотя октябрьский прогноз Банка России предусматривал рост цен в 2024 году в диапазоне 8-8,5%, пишет «Интерфакс»

Напомним, что согласно закону о бюджете Социального фонда РФ, страховые пенсии работающих и неработающих пенсионеров, которые с 1 января 2025 года повышаются на 7,3%, в феврале должны быть доиндексированы до уровня фактической инфляции, причем задним числом, с 1 января.

Непобедимая и неуправляемая инфляция
Актуальный архив
После того, как рост цен в январе-феврале преодолел планку в 4,1%, Алексей Кудрин признал, что удержать инфляцию в бюджетных рамках не удастся.
"Сегодня, - пишет Елена Лашкина в «Российской газете», - кабинет министров во внеочередном порядке попытается найти ответ на вопрос, волнующий практически каждого россиянина: почему в стране растут цены? Неудержимая инфляция за несколько месяцев этого года уже успела подпортить не только благостную картину экономического развития страны, но и, судя по решительному настрою премьер-министра М. Фрадкова, карьеру некоторым чиновникам его кабинета».

вторник, 7 января 2025 г.

Дыру в бюджете заткнут деньгами из наших карманов?

Вы не поверите: ослабление российского рубля принесло в бюджет государства около триллиона этих самых рублей. И что же нам делать: плакать или смеяться?
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДЕВАЛЬВАЦИЯ!

Впрочем, российский министр финансов порадовался за российских экспортеров: мол, нынешний рублевый курс для них - большая удача. «Я не говорю, курс хороший или плохой. Я просто говорю, что сегодня курс для экспортеров очень и очень даже способствующий экспорту», - утверждает Антон Силуанов. Антон Алиханов, новый министр промышленности и торговли, уверен, что «ослабление рубля может в итоге положительно отразиться на благосостоянии России в целом и на импорте товаров».

Так нам что, нужно кричать «Ура!»? Инфляция достигла 9% вместо прогнозируемых ЦБ 8-8,5%. И это только по официальной информации, мы-то знаем, что все гораздо хуже. Очевидно, что слабый рубль означает неизбежное удорожание импорта. То есть министр торговли попросту наводит тень на, простите, плетень. И не напрасно авторитетный экономист Михаил Делягин перед назначением на высокий пост министра самого молодого члена правительства говорил про Алиханова: «Это новое поколение управленцев, которым плевать на людей, которые не стесняются это показывать...»