пятница, 8 июня 2018 г.

Пенсионный возраст повысят на 5-8 лет

Правительство утвердит концепцию пенсионной реформы, в том числе параметры увеличения пенсионного возраста на заседании 14 июня, сообщили РБК источник, знакомый с ходом подготовки соответствующего законопроекта, и два источника, близких к правительству.

За основу принят самый жесткий вариант повышения: для мужчин на 5 лет, до 65 лет, для женщин - на 8 лет, до 63, рассказали все три источника.

Рассматривались также варианты 65/60 и 62/60. Пока полностью не исключен более мягкий для женщин сценарий 65/60, рассказал один из собеседников РБК. Большинство льгот при выходе на пенсию может сохраниться.

К вопросу повышения пенсионного возраста следует относиться "осторожно и аккуратно", заявил в ходе "Прямой линии" в четверг президент Владимир Путин. По его словам, главной задачей является повышение уровня благосостояния пенсионеров и уменьшение живущих за чертой бедности.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале мая заявил, что правительство в самой короткой перспективе подготовит и внесет в Госдуму предложения по повышению пенсионного возраста.


Действующие возрастные границы выхода на пенсию (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) устанавливались в 1930-е гг., объяснял Медведев: тогда средняя продолжительность жизни в стране составляла около 40 лет, а теперь, как ожидается, превысит 72 года.

Важно, чтобы пенсионная система "была обеспечена деньгами", подчеркнул премьер.


Комментариев нет:

Отправить комментарий