Powered By Blogger

среда, 24 мая 2017 г.

Профанация госуправления

План развития цифровой экономики в России признали пустышкой

План развития в России цифровой экономики, подготовленный по поручению президента Владимира Путина, является пустышкой: он не учитывает стремительное развитие технологий, имеющиеся законодательные ограничения (такие, как "пакет Яровой") и, по неясной причине, не включает большинство отраслей реального сектора. Как сообщает "Коммерсант", к такому выводу пришли члены экспертного совета (ЭС) при правительстве РФ, проанализировав положения документа.
Самое слабое звено программы заключается в том, что она построена на заблуждении, что в ближайшие 7 лет "ничего нового и существенного в области влияния IT на общество и экономику не произойдет", отмечает ЭС. В результате к 2025 году, когда план будет задействован, России понадобится новая аналогичная программа, поскольку технологии к тому моменту уйдут далеко вперед.

Элементы плана представляют из себя преимущественно меры государственного регулирования и информационной безопасности. В программу не попало большинство отраслей реального сектора (энергетика, промышленность, финансы и т. д.), отсутствует поддержка малого бизнеса и стартапов; проигнорированы риски "пакет Яровой", стоимость которого для экономики оценивается в 10 триллионов рублей.
По сути стратегия содержит набор "пожелания органов госвласти о контроле того, что им пока не отдали, но хотелось бы", говорит источник, знакомый с ходом подготовки документа.
"Общий тренд: плановая суверенная и централизованная цифровая экономика без изменения базового законодательства и в условиях высоких регуляторных рисков, централизованные и контролируемые на территориальном уровне связь и интернет", - отмечает он.
Декларируемая цель программы - создание "экосистемы цифровой экономики РФ, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет". Согласно проекту, в 2025 году число уезжающих высокотехнологичных специалистов в возрасте до 40 лет, получавших образование в России, должно сократиться втрое по отношению к 2017-му; к 2020 году сети 5G должны быть внедрены во всех городах-миллионниках; к 2020 году доля домохозяйств, оснащенных широкополосным доступом в интернет на скорости 100 Мбит/с, в России должна достичь 50%, а к 2025 году - 97%.
"Все разговоры о том, что по приказу из Кремля российская экономика вдруг станет лидером в инновационных процессах, звучат так же, как речи российских министров спорта о том, что наша сборная по футболу вот-вот станет чемпионом мира по футболу", - говорит экс-зампред ЦБ старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко: как будто если президент поручил создать цифровую экономику, правительство, как при Госплане или Госснабе, должно должно нарисовать какие-то цифры, всем дать калькуляторы в руки и выполнять.
"Но это же не правительство делает, это делает частный бизнес. Либо появляется инициатива и начинают продавцы появляться, либо их правительство душит, или полиция душит, и они не проявляются", - объясняет Алексашенко.
Для развития несырьевой экономики нужно принципиальное изменение бизнес-климата, отмечает в прогнозе на 2017-18гг Международный валютный фонд. Речь идет об искоренении коррупции в судебной системе, создание института защиты прав собственников, без которого вкладывать деньги в экономику не решаются даже российские инвесторы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий