Powered By Blogger

четверг, 21 июля 2016 г.

Правительство требует ослабить рубль во благо олигархии

Хороший рубль – слабый рубль

Слабый рубль стал синонимом упадка российской экономики, в то время как сильный – гарантом стабильности. Однако, как показывает практика, всё происходит с точностью да наоборот.
В правительстве обеспокоены чрезмерным укреплением национальной валюты, которое отнюдь не способствует развитию российской экономики. Положительные на первый взгляд тенденции препятствую развитию российской экономики и заметно снижают конкурентоспособность сельскохозяйственного и промышленного секторов, одновременно с этим ставя крест на импортозамещении.

Сейчас укреплению рубля способствует не только цена на нефть, но и рост экспорта вкупе с сокращением оттока капитала. Однако с таким колебанием курса планирование бюджета представляется довольно проблематичным. Чтобы не допустить резкого укрепления рубля, при составленном исходя из цены барреля в $50 бюджете, доходы свыше будут переходить в Резервный фонд.
Слабый рубль послужил неким стабилизатором нашей экономики, в то же время оказав поддержку экспортерам: выручка в долларах останется прежней, а в рублях увеличится, что значит дополнительные средства для развития и расширения бизнеса. Но больше всего укрепление национальной валюты повлияет на импортозамещение.
«С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться. Это работает в минус, сокращает доходы бюджета и усиливает бюджетные проблемы», - заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.
Из-за укрепления рубля больше всего пострадают производители, которые работают на внутренний рынок. Существует большая вероятность, что они снова столкнутся с конкуренцией в виде импорта, от которого российская экономика долгое время была зависима. К тому же стоит учитывать, что если производитель проигрывает на рынке, это неизбежно повлечет за собой сокращение рабочих мест.
Слабый курс рубля выгоден отечественным производителям, потому как именно из-за него страна перешла на импортозамещение и стала развивать реальный сектор экономики.
Источник: politikus.ru
 
Актуальный архив 
  Кому мешает крепкий рубль?
  Просматриваю прессу о встрече В. Путина с А. Кудриным и ломаю голову: о чем это они говорят? Просто ничего не могу понять. Похоже, что и многие журналисты, описывающие встречу, ничего   не поняли.
«Слишком сильный рубль, по мнению президента, способен подорвать конкурентоспособность национальной экономики», - пишет газета «Коммерсант».
Как может подорвать национальную экономику сильный рубль? Сильный, я беру ими используемое выражение, может урезать доходы сырьевых монополий, поставляющих углеводородное сырье на мировой рынок, но никак не подорвет, а скорее укрепит позиции производителей в других отраслях. Американцы, в последнее время делают все, чтобы укрепить доллар, понимая, что это основа стабильного существования американских производителей. А у нас, оказывается, все наоборот.
На невнятное заявление Путина, Кудрин еще боле запутанно отвечает: «Основные меры по предотвращению укрепления,- отвечает Алексей Кудрин, - это меры правительства, но как только правительство увеличивает свои расходы за счет нефтегазовых доходов, это угрожает дополнительным укреплением. В рамках того прогноза, который мы сейчас подготовили, мы сможем удержать в запланированных параметрах укрепление».
Кудрину бы придерживаться какой-то одной системы координат, а не заявлять абсолютно противоречащие утверждения. Депутатам и народу он говорит, что дополнительные расходы вызовут инфляцию, а поэтому их необходимо ограничивать, а, в данном случае, от увеличения расходов, за счет нефтегазовых доходов, по мнению министра, произойдет укрепление рубля. Как произойдет укрепление? Ведь расходы будут делаться в рублях, а не в долларах, а поэтому произойдет увеличение рублевой массы, по отношению к товарам, и тому же доллару, что соответственно понизит реальную стоимость рубля, а не укрепит.
Журналисты "Ведомостей" Александра Петрачкова, Александр Беккер, так и оценили ситуацию: "Укрепление рубля может угрожать экономике, в особенности реальному сектору, считает Владимир Путин. Поэтому Минфину и Центробанку придется одновременно бороться с инфляцией и укреплением курса».
Похоже, что чиновники Минфина и ЦБ, слишком рьяно взявшиеся бороться с инфляцией, по просьбе президента, наступили, на мозоль сырьевых гигантов, да так больно, что сам Владимир Путин, взялся поддержать инфляцию. 
«Президент просит срочно замедлить темп укрепления национальной валюты», - выдает "Время новостей";   "Путин поручил притормозить рубль", - пишет Лариса Кафтан в «Комсомольской правде».
 О том, что укрепление рубля, невыгодно сырьевым монополиям, и президент этим озабочен, Владимир Путин и не скрывал. Президент сообщил, что встречался с представителями крупных компаний, "у них еще есть запас прочности", но стремительное укрепление рубля может создать для них проблемы. Их товары становятся все дороже в сравнении с импортом и проигрывают мировую конкуренцию. Как собирается спасать положение правительство?»
А в области производства, каких товаров мы конкурируем, если 70% нашего экспорта составляет сырье? 
"Мы должны противодействовать укреплению рубля всеми доступными методами!" – самоотверженно и с радостью заявил министр. И как ему не радоваться! Ведь все это время Кудрин только это и делал, в угоду крупным монополиям, поставляющим на мировые рынки нефть, газ, металлы, лес, и так далее. Ну, а теперь, он еще и от президента получил поддержку. Так что теперь ждите нового роста цен, так как Кудрин начнет бороться с укреплением рубля с удвоенной энергией.  
Нет никаких сомнений, что Путин склонился на сторону сырьевых монополий. Так и только так можно охарактеризовать заявления президента, сделанные им на встрече с главой Минфина Кудриным. Полгода назад президент ставил задачу по укреплению рубля, сокращению инфляции, конвертируемости рубля, а сейчас, под давлением хозяев сырьевых магнатов, разворачивает всю политику в обратную сторону.
«Как он выяснил после “контактов с бизнесом”, курс на укрепление рубля может повредить российской экономике.- Пишет газета «Ведомости». - И вот перед ЦБ и правительством, по сути, поставлена тройственная задача: не допустить роста инфляции, сдержать укрепление рубля и по-прежнему увеличивать расходы государства. При таких вводных стоит ожидать интересного политического сезона. Если не отставки, то серьезные провалы гарантированы: задача, поставленная президентом, невыполнима.
Ситуация так и останется патовой, если не отказаться от одной из трех задач — при соблюдении лишь двух вводных уравнение можно будет решить».
«Укреплять рубль российским властям было удобно, чтобы подавить инфляцию. Но теперь, когда президент приказал этого не делать, перед Минфином и Центробанком встает необычайно сложная задача - и рубль не укреплять, и с ростом цен бороться. - Непонимающе вопрошает "Известия". – Значит, вперед инфляция».
Под натиском интересов сырьевых монополий прогнулся не только президент, но и правительство, которое разработало трех летний план по сокращению бюджетных поступлений от продажи углеводородного сырья. За три года доля налога на добычу (НДПИ) и экспортных пошлин в доходах бюджета сократится с 50 % до 30 %". Это, по мнению Кудрина, и есть путь сокращения зависимости бюджета от цен на нефть. Вот, только нефтяные магнаты и их лоббисты в правительстве, как видимо нисколько не пугаются своей зависимости от нефтяных доходов, а вовсю качают нефть и благодарят своих благодетелей.
Иван Тевризский
23.08.2006
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий