В лидерах роста – капуста, прибавившая за два месяца
62,8%. Ее отпускная цена, по оценкам аграрного ведомства, составляет
22,91 рубля за 1 кг. Лук подорожал на 38,3%, до 22,72 рубля, картофель –
на 24% до 20,01 рубля, морковь – на 23,3%, до 18,99 рубля. Отметим,
что на тех же столичных базарах цены на овощи более чем в два раза выше
данных Минсельхоза, то есть 50% цены накручивают перекупщики и
торговцы.
Напомним, что овощи в России традиционно дорожают с
конца осени и до конца весны. Это связано с тем, что в стране не
хватает мощностей по хранению урожая. Как рассказал «НИ» профессор
Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун, оптовыми
закупками продовольствия занимается крупный бизнес, которому невыгодно
возиться с мелкими отечественными производителями и тем более
вкладывать деньги в новые базы с современным холодильным оборудованием.
«Гораздо меньше хлопот при импорте яблок из Польши и овощей из
Финляндии, где их хранение и упаковка налажены и не требуют отдельных
затрат», – говорит собеседник «НИ». Вместе с тем при другой форме
организации аграрного бизнеса наши фермеры могут полностью покрыть
потребности отечественного рынка овощей и фруктов.
После овощей
наиболее заметно с начала года выросли отпускные цены на яблоки – на
31,9%, до 51,22 рубля. В рознице они стоят уже порядка 70–120 рублей. В
молочном оптовом сегменте лидерство по росту цен сохраняет сливочное
масло. За январь-февраль оно подорожало на 7,3%, до 333,53 рубля. Цена
сырого молока повысилась на 3,2%, до 23 рублей, пастеризованного – на
4,9%, до 41,67 рубля. Сыры в опте прибавили 3,3%, до 291,16 рублей за 1
кг. В свою очередь, в рознице подорожание составило уже 9,4%. Цена на
них увеличилась до 432,69 рубля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий