Powered By Blogger

понедельник, 26 января 2015 г.

Неисполнение Конституции РФ не влечет ответственность для избранных

Генпрокуратура не будет проверять Банк России

Новость на Newsland: Генпрокуратура не будет проверять Банк России

Генеральная прокуратура РФ не будет проводить проверку в Банке России после запросов депутатов Госдумы относительно ненадлежащего выполнения мегарегулятором функции по обеспечению устойчивости рубля. В надзорном ведомстве пояснили, что вопросы регулирования денежно-кредитной политики не входят в компетенцию прокуратуры.
«Обозначенные вами вопросы регулирования денежно-кредитной политики относятся к экономической деятельности государства. С учетом положений федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» их правовая оценка в компетенцию органов прокуратуры не входит», – говорится в ответе Генпрокуратуры на депутатский запрос, передает «Прайм».
Ранее депутаты от КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Обухов и ряд их коллег в запросах отмечали, что защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Банк России. Однако, считают они, в последнее время финансовая политика мегарегулятора, в том числе повышение ключевой ставки, не является стимулирующей для российской экономики. К тому же она приводит к росту инфляции и девальвации рубля, отмечали парламентарии в своем запросе.

Аналогичное обращение направлял также депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров. В его запросе отмечалось, что, согласно ст. 3 ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля», а рубль по отношению к доллару США с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года упал на 31%, а по отношению к евро – на 22%. В дальнейшем рубль после решения отправить его в «свободное плавание» обвалился еще сильнее.
В экспертном сообществе также высказывали жесткую критику в адрес Банка России в связи с его решениями отпустить рубль в «свободное плавание», а также повысить ключевую ставку до 17%. По оценке ряда видных экономистов, такая политика ведет к краху отечественной экономики.
В частности, академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев, комментируя решения Банка России, отмечал, что ЦБ окончательно перекрывает кислород, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики, который работает на норме рентабельности 8-9%, и фактически загоняет всю ликвидность в экономике в спекулятивную воронку. Глазьев обращал внимание, что спрос на деньги со стороны спекулянтов не уменьшился после поднятия ключевой ставки, по операциям однодневных РЕПО они по-прежнему берут деньги у Центробанка – теперь под 17%, «но за это они получают 1000% прибыли».
«Как только Центральный банк поднял процентную ставку и сделал бессмысленным вливание денег в реальный сектор, то весь финансовый сектор переориентировался на спекулятивные операции, им же надо чем-то заниматься», – пояснил советник президента РФ.
При этом он отметил, что роль внешних санкций в падении рубля невелика – это небольшой инициирующий импульс, который наложился на действия ЦБ. «Центральный банк вместо того, чтобы успокоить рынок и сказать, что все будет стабильно, начал упорно и последовательно пугать рынок тем, что они отпустят, прекратят контроль над курсом рубля», – заключил советник президента.
«Банк России по-прежнему ориентируется на обслуживание интересов иностранного капитала. Ради этого денежные власти отказались от валютного контроля, привязали эмиссию рублей к приросту валютных резервов, передали оценку кредитных рисков американским рейтинговым агентствам. Оправдывается эта политика целями привлечения иностранных инвестиций, которые рассматриваются в качестве ведущего источника экономического роста», – отмечал Глазьев в своей статье. При этом он обращал внимание, что в действительности расчет на приток иностранных инвестиций обернулся колоссальным вывозом капитала. Россия превратилась в одного из основных доноров мировой финансовой системы, почти беспроцентно кредитуя США и другие страны-эмитенты резервных валют на сумму около $100 млрд в год.
«Следствием проводимой в интересах иностранного капитала денежно-кредитной политики стала деградация экономики, в которой сохранились, в основном, сырьевые производства продукции с низкой добавленной стоимостью, поставляемой на мировой рынок за доллары и евро», – констатировал Глазьев.
Как считает известный российский экономист, публицист Михаил Хазин, денежные власти России в лице министерства финансов и Центробанка, неуклонно соблюдая инструкции Международного валютного фонда в рамках Бреттон- Вудской финансовой системы, завели экономику страны в полный тупик.
Стоит отметить, что похожие выводы сделала и Счетная палата. Аудиторы посчитали, что регулятор, занимаясь борьбой с инфляцией, отказался вливать средства в экономику через отечественные банки, в результате чего последним пришлось попасть в кабалу к зарубежному капиталу, доступ к которому сейчас ограничен из-за санкций.
Между тем президент РФ Владимир Путин расценил действия Банка России как единственно правильные в нынешней ситуации.
Стоит отметить, что в начале прошлого года курс доллара составлял порядка 33 рублей, евро – 45,06 рубля. В настоящее время американская валюта стоит порядка 63 рублей, евро – 72 рубля. На биржевых торгах рубль котируется еще слабее. Эта ситуация привела к резкому росту цен, а также замораживаю ряда внутрироссийских инвестиционных проектов, в том числе по импортозамещению.
Анастасия Смирнова
Источник: newdaynews.ru  
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий