Одна из главных иллюзий, упорно культивируемая – это иллюзия всеобщности власти. Правительство, администрация президента, депутаты Государственной думы, сенаторы, а вслед за ним и СМИ всячески пытаются убедить граждан, что они являются выразителями интересов всего общества, всех граждан, что они стремятся, в своей деятельности, учесть интересы всех слоев населения, что они строго следуют Конституции, где записано, что у нас социальное государство, что действуют они в соответствии с научно разработанными программами, и если имеются отдельные недочеты, то они всегда готовы их исправлять. А так же, что чиновники действуют во благо всем гражданам, а не используют государственную службу для собственного обогащения, что мы имеем единственно правильное государственное устройство, что коррупцию и злоупотребления можно искоренить законом, что имеющиеся недостатки в управлении случайные и исправимы, что мы правильно и последовательно развиваемся и нас ждет прекрасное будущее, что, все преобразования государственного аппарата направлены только на улучшение его работы, что стоит нам неукоснительно выполнять требования и пожелание властей и нам обеспечена будет комфортная и сытая жизнь, что у правительства имеется стратегия развития промышленного производства, что действующие профсоюзы защищают интересы своих членов, что у государства нет средств для увеличения пенсий, что деньги от налогов и от продажи нефти, на мировом рынке – это разные деньги, что в нашем обществе, только ленивые живут бедно, что у нас каждый имеет право и возможность свободно высказывать свое мнение, что коммунальные платежи для граждан составляют необходимый минимум, что олигархи приобрели свои капиталы благодаря труду и таланту, а не благодаря хищническому разграблению государственной собственности, при пособничестве чиновников, и т.д. и т.п.
вторник, 14 сентября 2010 г.
Ложь во спасение желудка
Кто бы стал спорить и говорить, что иллюзии не вредны. Скорее всего, таких не найдется. Но при этом в средствах массовой информации, в общественном сознании культивируется множество иллюзий, которые способствуют извращенному пониманию существующих отношений, настоящего и прошлого нашей страны.
понедельник, 13 сентября 2010 г.
Убитый в Дербенте боевик оказался сыном начальника угрозыска
Сотрудники правоохранительных органов Дагестана установили личность боевика, ликвидированного утром в субботу в ходе спецоперации в Дербенте, сообщает РИА "Новости". Им оказался сын начальника местного уголовного розыска Арсен Ахмедов. Мужчина 1984 года рождения ушел из дома в начале июля 2010 года. Он числился пропавшим без вести. Как установили сотрудники правоохранительных органов, он входил в незаконное вооруженное формирование, действующее в Дербенте.
Боестолкновение началось в пятницу и возобновилось рано утром в субботу. Милиционеры заблокировали боевика в квартире 12-этажного дома на улице Агасиева в Дербенте. Всех остальных жителей дома эвакуировали.
По некоторым данным, в квартире скрывались несколько боевиков, но о судьбе остальных членов бандформирования ничего не сообщается. Никто из сотрудников правоохранительных органов в ходе операции не пострадал.
ИСТОЧНИК
суббота, 4 сентября 2010 г.
Как Аркадий Дворкович открыл народу глаза
Ну, просто беда с нашим народом! Живут и абсолютно не знают, в каком мире. Все, почему-то считают, что мы имеем обыкновенное капиталистическое хозяйство, т.е. хозяйство, когда производство ведется с целью получение прибыли, на основе капитала и наемного труда. Вот тут появляется Аркадий Дворкович и нам, неразумным детям, объясняет, что никакого капитализма нет. Что у нас строится «нормальное общество», а не капитализм. «Мы не строим капитализм, мы строим нормальное общество, где люди могут жить комфортно и использовать, реализовывать свои таланты, чтобы зарабатывать деньги, а за эти деньги иметь возможность купить нужные им товары, услуги, воспитывать детей».
Нормальное, это видимо новое понятие, с которым общество еще не успело освоиться. Возможно, что понятие это из пацанского жаргона, и нормальные пацаны скоро нам все растолкуют как надо. И первый шаг Аркадий Дворкович сделал, подводя итоги уходящего года.
Цены на услуги ЖКХ в ближайшие 2 - 3 года будут расти выше общего уровня цен по той причине, что мы до сих пор достаточно сильно сдерживали рост цен на газ и электроэнергию. Правительство приняло непростое решение привести цены на газ в соответствие с нормальным рыночным уровнем, иначе мы через несколько лет столкнулись бы с проблемой уже в газовой отрасли. Перестали бы вообще получать достаточное количество газа. Мы, с учетом того, что мы этот сектор переводим на рыночные основы, как и электроэнергетику, не просто надеемся, а уверены, что этого не случится и газа, и электроэнергии у нас будет в ближайшие годы достаточно. Но, повторяю, в этот переходный период цены могут расти чуть быстрее, чем инфляция. как и в предыдущие годы. Это происходило все последние примерно уже 8 лет. Я думаю еще три года мы с этим справимся. Но после этого такого эффекта уже быть не должно. После этого цены на жилищно-коммунальные услуги не должны расти быстрее, чем все остальные цены.
Теперь, я надеюсь, все и всем понятно. Нормальные пацаны делают нормальные рыночные цены на газ и электричество и получают за это нормальные бабки. И это тоже нормально, так как «мы ворвались в уже восьмерку лидеров по совокупному богатству, которое есть в России и будем продвигаться дальше. Президент сказал о том, что мы скоро будем в пятерке».
А то, что в нормальном дворковичевском обществе будет рабочая сила, так это маленькие издержки рыночных отношений. Тем более, что в будущем Аркадий Дворкович пообещал преодолеть дешевизну рабочей силы. «У нас никогда не будет дешевой рабочей силы».
Ангажированный академик и газета «Известия»
В не столь далекое перестроечное время, когда уже никто не удивлялся изощренности новоявленных бизнесменов, в придумывании способов по обману граждан, появился такой вид бизнеса, как факсимиле на упаковке. Иногда даже и с портретом заверителя. Кто не помнит такого «гаранта» качества, как Довгань?
На упаковках всевозможных товаров стали появляться различные тексты, с заверением о качестве товара, и роспись. Своеобразная разновидность советского знака качества, которая, правда, нисколько не гарантировала само качество товара, но давала подписанту хорошую маржу. Затраты всего лишь на внесение надписи на упаковку, да на фасовку, а получаешь пиар собственной личности и навар от продажи чужого продукта. Дешево, безопасно, так как за качество продукта, в соответствии с законом, отвечает сам производитель, и доходно.
Но ввиду боязни быть узнаваемыми на улице и битыми, так как качество товаров только ухудшалось, данная форма добывания денег сошла почти на нет. Но не совсем, а только в сфере производства продуктов. В области же идеологии она не только не утратила своего значения, но и навербовала множество новых поклонников. Один из характерных тому примеров, интервью директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, которое он дал газете «Известия», от 21 сентября 2007 года.
В своем интервью Руслан Гринберг решил завизировать статусом академика качество либеральных идей, надеясь, что ему то поверят, и никто не засомневается в его утверждениях. Ну что же! Это его право. Вот только сами либеральные идеи настолько истерлись, что тут никакого академического статуса не хватит.
Ярлыки:
академик,
Горбачёв,
Керенский,
монархия,
Руслан Гринберг
Жить будем хорошо, но в трущобах
Жить будем хорошо, но в трущобах - так можно кратко выразить политику российских властей, в области массового жилищного строительства.
Разрыв между реальностью и представлениями о ней, который мы повсеместно наблюдаем, (Как же можно хорошо жить в трущобах?) является неоспоримым признаком кризиса власти, стремящейся скрыть свои неблаговидные, а зачастую и преступные действия. Власть рапортует об успехах, а мы этого не видим. Чиновники всех уровней трубят о решении проблем жилья, об удешевлении его, а мы наблюдаем удорожание.
Все это может продолжаться довольно долго, если не касается лично вас и не угрожает вашей жизни. Поэтому, когда вас обманывают по вопросам соблюдения технологической дисциплины, качества продуктов питания или лекарства, соблюдения норм строительства или поддержания зданий в рабочем состоянии, то нужно быть особенно внимательными и пресекать всяческий обман. Но, зачастую, мы этого сделать не можем. Так как нас лишили не только возможности влиять на власть, но и возможности высказывать свое мнение, возможности давать свои оценки происходящего.
Разрыв между реальностью и представлениями о ней, который мы повсеместно наблюдаем, (Как же можно хорошо жить в трущобах?) является неоспоримым признаком кризиса власти, стремящейся скрыть свои неблаговидные, а зачастую и преступные действия. Власть рапортует об успехах, а мы этого не видим. Чиновники всех уровней трубят о решении проблем жилья, об удешевлении его, а мы наблюдаем удорожание.
Все это может продолжаться довольно долго, если не касается лично вас и не угрожает вашей жизни. Поэтому, когда вас обманывают по вопросам соблюдения технологической дисциплины, качества продуктов питания или лекарства, соблюдения норм строительства или поддержания зданий в рабочем состоянии, то нужно быть особенно внимательными и пресекать всяческий обман. Но, зачастую, мы этого сделать не можем. Так как нас лишили не только возможности влиять на власть, но и возможности высказывать свое мнение, возможности давать свои оценки происходящего.
Повторение пройденного или опять двадцать пять
Рост цен на основные виды продовольствия всколыхнул общественность страны, власть, партийных деятелей, политиков разного ранга и этому есть причины, которые не укладываются в предвыборные страсти и желания всевозможных деятелей занять теплое местечко в Госдуме. Инфляция, за девять месяцев текущего года, составила 7,5%. Явно, что по итогам года она будет выше официальных прошлогодних 9%. Цены на продовольствие выросли, как сообщил Росстат, только за первую неделю октября на 0,5%. Больше других подорожали пищевые продукты. Молоко поднялось в цене на семь процентов, яйца - на шесть, в некоторых регионах России подсолнечное масло подорожало более чем на двадцать процентов. В результате этого взлета цен, далеко не так, как это нам преподносит Росстат,(масло растительное подорожало с 30-35 рублей до 70-75, что ни как не укладывается в 20основная масса беднейшего населения России стала еще беднее и все их потуги вырваться из порочного круга нищеты вновь, одним движением «невидимой» руки рынка, очередной раз были перечеркнуты.
Мучительные поиски крайнего
Актуальный архив
Всю средину июля правительственные чиновники, эксперты и журналисты обсуждали рост цен на хлеб, пытаясь найти крайнего в повышении цен, и как следует с ним разобраться. Ведь если что-то происходит, то этому всегда есть причина, правильно полагали они.
И причина, произошедшему росту цен на хлеб, действительно есть. Ее даже трудно не увидеть. Но, за все время поисков, демонстрируя небывалое рвение, чиновники, эксперты и журналисты так ничего толком и не обнаружили, а поэтому и решили закрыть эту неудобную тему, сойдясь на том, что если цены растут, то так это и должно быть. А как все «старались выяснить» причины, заверяли, возмущались и негодовали! Дело дошло до разборок у Президента. Но воз и ныне там. А хлеб только дорожает.
пятница, 3 сентября 2010 г.
Куда ведут благие намерения?
Россияне, незаметно для самих себя, так как им, похоже, уже без разницы, кто из чиновников или депутатов будет делить государственные деньги; посчитав, что простым гражданам все равно здесь ловить нечего, перешли на новый Бюджетный кодекс. В конце января, на своем очередном заседании правительство единогласно одобрило поправки в Бюджетный кодекс, которые окончательно отстраняют Госдуму от перераспределения средств бюджета. Российский парламент, давно уже утративший свой авторитет у народа, теперь стал ненужным и исполнительной власти. Правительство дало ясно понять депутатам Госдумы, а Кудрин «научно» обосновал, что оно вполне «успешно» справиться с перераспределением финансов и без их участия. Впрочем, за последние десять лет доля расходов, перераспределяемых в бюджете парламентом, снизилась с 25% до 0,1%, не вызывая никакого сопротивления со стороны парламентариев, слишком занятых написанием предвыборных программ и решением своих насущных проблем.
Уральский Фукидид
Предсмертное послание инвалида Сергея Рудакова: "Для меня этого достаточно, чтобы взяться за оружие"
Всколыхнувший общественность Среднего Урала беспрецедентный случай, когда инвалид Рудаков решился на убийство чиновников местного отделения ФСС и самоубийство, породил немало вопросов. Почему? Что так допекло инвалида? Был ли он вменяем?
Подписаться на:
Сообщения (Atom)