Вассерман: и ГКЧП, и неограниченный либерализм были ошибкой
Вся страна узнала о появлении нового органа власти «Государственный комитет по чрезвычайному положению».
В эксклюзивном интервью порталу KM.RU события тех дней анализирует Анатолий Вассерман.
Тогда массовое настроение в обществе было довольно либеральным
- По поводу ГКЧП кто-то (не помню кто) сказал: нельзя делать переворот с пустой головой и полными штанами. Да, это был именно государственный переворот, и у его соучастников было четкое ощущение, что они делают что-то не то. Это видно по множеству колоритных мелочей. В частности в репортаже о пресс-конференции ГКЧП крупным планом показали дрожащие руки Янаева. Этого было достаточно чтобы понять: ничего толкового у них не получится.
Тогда массовое настроение в обществе было довольно либеральным. Развал хозяйства страны уже шел настолько высоким темпом, что все считали, что хуже уже не будет. Правда, потом выяснилось, что пределов ухудшений практически никогда нет.
В 1992 году многие с грустью вспоминали эту массовую реакцию на ГКЧП и сожалели о ней. Но в ходе самих событий было ощущение, что надо в стране что-то менять, что попытка вернуться к прежнему порядку ничего хорошего не даст, да к тому же эту попытку совершают люди, ничего толкового не умеющие.
Надо сказать, что на них был изрядный зуб у всей страны. Премьер-министр Павлов был известен тем, что в качестве министра финансов устроил фактически конфискационный обмен. Вице-президент Янаев был памятен тем, как Горбачев его протаскивал вопреки сопротивлению большей части депутатов. Уже по этому были основания считать, что он вряд ли пригоден для роли президента.
Нельзя забывать, что Павлов буквально через несколько часов после пресс-конференции исчез из публичного пространства. Как потом выяснилось, он ушел к себе домой и срочно напился до такого состояния, чтобы его невозможно было призвать к работе. Они сами оказались недееспособны и провалили все, до чего могли дотянуться. Понятно, что если бы они каким-то чудом и удержались, то развал страны бы продолжался.