Powered By Blogger

воскресенье, 31 августа 2025 г.

ГКЧП, либерализм и идеология перестройки

 Вассерман: и ГКЧП, и неограниченный либерализм были ошибкой

Новость на Newsland: Вассерман: и ГКЧП, и неограниченный либерализм были ошибкойДвадцать три года назад, 19 августа 1991 советскому народу было объявлено о том, что полномочия главы государства Михаила Горбачева переходят к вице-президенту Геннадию Янаеву.

Вся страна узнала о появлении нового органа власти «Государственный комитет по чрезвычайному положению».

В эксклюзивном интервью порталу KM.RU события тех дней анализирует Анатолий Вассерман.

Тогда массовое настроение в обществе было довольно либеральным

- По поводу ГКЧП кто-то (не помню кто) сказал: нельзя делать переворот с пустой головой и полными штанами. Да, это был именно государственный переворот, и у его соучастников было четкое ощущение, что они делают что-то не то. Это видно по множеству колоритных мелочей. В частности в репортаже о пресс-конференции ГКЧП крупным планом показали дрожащие руки Янаева. Этого было достаточно чтобы понять: ничего толкового у них не получится.

Тогда массовое настроение в обществе было довольно либеральным. Развал хозяйства страны уже шел настолько высоким темпом, что все считали, что хуже уже не будет. Правда, потом выяснилось, что пределов ухудшений практически никогда нет.

В 1992 году многие с грустью вспоминали эту массовую реакцию на ГКЧП и сожалели о ней. Но в ходе самих событий было ощущение, что надо в стране что-то менять, что попытка вернуться к прежнему порядку ничего хорошего не даст, да к тому же эту попытку совершают люди, ничего толкового не умеющие.

Надо сказать, что на них был изрядный зуб у всей страны. Премьер-министр Павлов был известен тем, что в качестве министра финансов устроил фактически конфискационный обмен. Вице-президент Янаев был памятен тем, как Горбачев его протаскивал вопреки сопротивлению большей части депутатов. Уже по этому были основания считать, что он вряд ли пригоден для роли президента.

Нельзя забывать, что Павлов буквально через несколько часов после пресс-конференции исчез из публичного пространства. Как потом выяснилось, он ушел к себе домой и срочно напился до такого состояния, чтобы его невозможно было призвать к работе. Они сами оказались недееспособны и провалили все, до чего могли дотянуться. Понятно, что если бы они каким-то чудом и удержались, то развал страны бы продолжался.

воскресенье, 24 августа 2025 г.

Коэффициент замещения в стране достиг рекордного минимума

«Выбирая между покупкой лекарств и продуктами». Почему российские пенсионеры в три раза беднее европейских

Коэффициент замещения в стране достиг рекордного минимума
25 марта 2025, 

Анна Селина  

Пенсионная система России пребывает в состоянии перманентного кризиса. Дошло до того, что коэффициент замещения (то есть соотношение средней пенсии к средней зарплате) в стране к началу этого года рухнул до 29% — это минимальное значение с 2017 года. Тогда коэффициент замещения составлял 36%. 

Коэффициент замещения показывает, насколько эффективно пенсионная система компенсирует утраченный заработок при выходе на пенсию. Индикатор крайне важен, чтобы оценить реальное качество жизни пожилых людей.

По данным Фонда пенсионного и социального страхования РФ, на 1 января 2025 года средний размер пенсии у пенсионеров России составил 23 175 рублей (у неработающих — 23 758 рублей, у работающих — 20 834 рубля). Размер пенсии федеральных государственных гражданских служащих составил 35 931 рубль (у работающих — 35 305 рублей, у неработающих — 36 001 рубль).

И хотя в 2025 году пенсии в России уже проиндексировали, причем дважды (кроме социальных — их поднимут с 1 апреля). Однако средняя пенсионная выплата всё больше отстает от средней зарплаты, не дотягивая даже до 30%, если считать, что средняя зарплата — более 86 тысяч по стране. Это значит, что пожилые россияне, выходя на заслуженный отдых, сразу теряют две трети своего дохода.

понедельник, 4 августа 2025 г.

СОЦИОЛОГИЯ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНИЙ

Существует неизбывный спор этих двух начал. Он пронизывает собою всемирную историю, мировую философию как её эйдетический Логос, отношения двух людей, т.е. их диалектику и диалог, наконец, всю драматургию софио-генеза отдельной человеческой индивидуальности, а именно: путь человека к… самому Себе.
Неизбежен недоумённый вопрос: как же так! Гениальность была всегда, а социология-то возникла совсем-совсем недавно?
Вопрос этот возникает на почве современного образования и есть следствие колоссального «философского» недоразумения.
…Скажем так: Дантес, погубивший Пушкина, - это самый, что ни наесть, настоящий социолог!
Это было доказано ещё М.Ю.Лермонтовым в стихотворении «Смерть поэта». Наша проблема заявлена здесь им так: Гений и Судьба. И здесь же мы обнаруживаем её строгую категориальную архитектонику. А именно: а) судьба против гениальности /«судьбы свершился приговор!»; б) рок как убийца /«заброшен к нам по воле рока»/; в) а’гнозиз как смысловой компонент судьбы, где поступок убийцы отнюдь не анти-социален /«не мог щадить он нашей славы. Не мог понять в сей миг кровавый…»/; г) члены социальной легальности, «отменяющие» гениальность как «не-социальность» /«Вы, жадною толпой, стоящие у трона…», «этот свет, завистливый и душный»/ и способные положительно признать гениальность лишь как «пустых похвал ненужный хор…»; д) всепроникающий мотив «положительной» социальности /«На ловлю счастья и чинов…»/ и, наконец, е) центр всей положительной мюстагогии /«Но есть и божий суд…»/, где «Рок-социолог» предает себя собственной диалектике конечного…